正文
      学院首页 > 本科生教育 > 教学工程 > 正文
  本科生教育
最新公告

【公示】土木工程学院2018年度茅以升铁道教育希望之星奖推荐学生情况公示 2018年10月18日
根据北京茅以升科技教育基金会《关于开展“2018年度茅以升铁道教育希望之星奖”评选工作的通知》和学院相关要求,经学生申请、综合素质测评等程序,拟推荐谭茜文、王思宇两名同学申请“2018年度茅以升铁道教育希望之星奖”,现予以公示(见附件):公示时间:2018年10月18日至2018年10月22日若有异议,请联系王老师02362789761

【社团活动】土木工程学院关于第二届“魅力之星”新生才艺大赛报名的通知 2018年10月17日
土木工程学院2018级各团支部:为给2018级同学更多展现和提升自我的平台,丰富大学生业余生活,同时给学院、学校输送更多优秀人才,我院决定开展土木工程学院第二届“魅力之星”新生才艺大赛,现将有关事项通知如下:一、活动主题:用星光点亮舞台,让q二、活动对象:土木工程学院2018级全体本科、研究生同学三、活动时间及地点:1.报名时间:即日起截止至2018年10月20日2.赛前抽签:10月24日...

【公示】土木工程学院2018-2019学年国家励志奖学金评选结果公示(二) 2018年10月17日
根据重庆交通大学2017-2018学年国家励志奖学金评选文件和学院评选要求,经过学生申请、班级民主评议、辅导员评选等程序,现将李华梅同学拟评选对象公示(见附件)。公示时间:2018年10月17日至2018年10月19日若对上述人员有异议,请在公示期内向校监察处、学生工作部(处)提出。监察处:庞老师 62652747 邮箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn土木工程学院学工办:王老师62789761,邮箱:563372547@qq.co

【通知】关于进一步规范试卷评阅及归档工作的通知

发布时间:2017年09月25日 10:33    作者:    浏览次数:

课程考核是评价课程教学目标达成、教学质量、学习成效的重要方式,试卷是本科教学工作审核评估的基础教学资料,为进一步加强试卷评阅、分析及归档工作,现就进一步规范本学期试卷评阅及归档和整改近两年试卷评阅及归档工作要求如下:

一、试卷评阅与分析

(一)试卷评阅

试卷评阅由开课单位负责组织实施。凡同一门课程有2名及以上主讲教师,应集体阅卷并共同分析课程考核情况。

1.阅卷教师应严格按照参考答案和评分标准阅卷,评分尺度和计分方式应统一,做到公平、公正、细致、准确,不得随意给分。

2.教师在评阅试卷时一律使用红色笔,原则上采用得分制。每道题目要有评分标记。答题全部正确的题目用“√”表示,答题有部分错误的,打半对半错(乄),并对错误的部分用下划线标出失分,答题全错的划叉(×)。每大题的得分要写在题目左上角的得分栏内。将每大题的得分记入试卷总得分栏中,统计出总分。

3.评阅试卷卷面要整洁,不得随意涂改。批改标记和分数应书写工整,易于辨认。对于在批改试卷中的误评,评阅教师应在其错误的标记上打“==”后改正,并在更改处签署评卷人姓名。

4.阅卷结束后,应对试卷的评阅情况进行复查,避免漏判、错判、错统,漏登等情况。

5.各教学单位组织做好试卷复查工作。如发现错评、漏评、计分错误、评分不当等现象,应与评卷人取得一致意见后进行更改,并共同在更改处签名。

(二)课程考核分析

阅卷完成后,各教学单位应组织任课教师对学生成绩和学习情况进行认真分析,并认真填写《课程考核分析表》,分析应突出以下内容:

1.试题是否符合课程教学大纲上的教学内容与基本要求;题量、难易程度、知识点覆盖面是否满足对学生学习情况考核要求;有无综合性题目,是否满足考核学生知识应用和分析、解决问题的能力。

2.对考试结果进行定性分析,客观评价教与学的水平,分析课程教学目标的达成情况。

3.对教学效果进行全面、客观、具体分析,找出课程教学与考核存在的突出问题,提出教学改革和试卷命题的改进意见和措施。

任课教师完成对课程考核分析后,经系(教研室)主任、教学院长审核签字后归档。

二、平时成绩的记载

平时成绩应严格按照教学大纲的要求进行评定和记载:

1、平时成绩的项目组成应符合教学大纲要求,考勤成绩所占比例原则上不得超过总评成绩的10%,杜绝课程平时成绩仅由考勤成绩构成。

2.平时成绩的记载,应客观、真实,保留平时成绩的依据。如:原始考勤记录、实验成绩记录、平时作业题目要求、课程论文的选题及评分要求等。

三、试卷归档

开课单位应按试卷归档内容和要求进一步规范归档工作,在成绩登录后5个工作日内完成考核资料的整理归档工作,试卷归档内容和顺序为:

1、命题任务书;

2、成绩登记表(含平时成绩、实验(实践)成绩的记录和依据);

3、课程考核分析表;

4、参考答案及评分标准;

5、学生考试试卷等。

四、工作要求

(一)2017年7月25日前,各教学单位在完成本学期试卷评阅及归档工作,将审核盖章后《2016-2017(2)学期课程考核归档材料清单》(附件1)报教务处备案审查。对于卷面不及格率>40%的课程考核分析要深入,要从教师的教和学生的学两方面共同分析课程教学质量,提出具体的改进意见和措施,教研室和教学院长应给出具体审查意见。各教学单位指派专人按照归档材料清单逐一对归档材料进行核查,确认材料齐全、准确无误后完成归档。

(二)2017年8月10日前,各教学单位完成对2015-2016(1)学期以来所有课程试卷评阅及归档材料的全面清查和整改,确保归档材料的准确性、完整性和规范性。建立健全分学期课程考核归档材料清单,所有试卷分学期、分教学班进行归档,存放规范、方便查找。

(三)各教学单位要高度重视课程考核基础材料归档工作,将责任落实到每一个教研室、每一位教师、每一位教学管理人员,确保教学基础资料的规范性,谁出错,谁负责,谁渎职,追谁责。

联系人:教学运行科任老师 电话:62652441

附件1:平时成绩登记表

附件2:课程考核分析表

附件3:课程考核归档材料清单(2016-2017学年第二学期)

教务处

2017年6月23日

关闭


分享到: