正文
      学院首页 > 本科生教育 > 教学工程 > 正文
  本科生教育
最新公告

关于举办土木工程学院第四届“光影逐梦”微电影大赛的通知 2019年03月19日
为给同学们提供一个能充分展现自己的舞台,用汗水浇灌成长,用DV记录青春,演绎精彩大学生活,用镜头传播正能量。土木工程学院举办第四届“光影逐梦”微电影大赛,现面向全校同学征集微电影作品。现将相关事宜通知如下:一、活动主题:见微思著 光影逐梦二、活动对象: 重庆交通大学全体在校学生三、举办单位: 主办单位:土木工程学院承办单位:土木工程学院双福团总支学生会四、活动时间:报...

关于举办书画青春——土木工程学院纪念“五四运动”100周年主题书画比赛的通知 2019年03月19日
关于举办书画青春——土木工程学院纪念“五四运动”100周年主题书画比赛的通知 土木工程学院全体同学:为纪念“五四”运动100周年,弘扬伟大的“五四”精神,激扬青春和爱国主旋律,充分展示我院大学生的青春风采,特举办此活动。现将有关事项通知如下: 一、参与对象:重庆交通大学土木工程学院全体学生 二、活动时间:作品提交时间:即日起至2019年4月21日 三、参赛设计内容及要求:1.内容:有关于纪...

关于“第十二届全国大学生周培源力学竞赛”复习安排的通知 2019年03月14日
受教育部高等教育司委托,教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会将于2019年5月19日共同主办“第十二届全国大学生周培源力学竞赛”,此次竞赛为国家级科技竞赛项目之一。目前,我校已有350余名学生加入竞赛QQ群。为了更好地组织我校学生参加此次竞赛活动,取得优异的成绩,土木工程学院力学系竞赛工作小组将组织安排教师进行竞赛培训、辅导等相关工作,第十二届全国大学生周培源力学竞赛复...

【通知】重庆交通大学关于印发《教师课堂教学基本规范》的通知

发布时间:2017年09月25日 10:34    作者:    浏览次数:

交大〔2017〕35号

重庆交通大学关于印发《教师课堂教学基本规范》的通知

校属有关单位:

   经学校研究同意,现将《重庆交通大学教师课堂教学基本规范》印发你们,请遵照执行。

重庆交通大学

2017年3月10日

重庆交通大学教师课堂教学基本规范

课堂教学是学校教育教学工作的主阵地,直接影响着教育教学水平和人才培养质量。教师是课堂教学的第一责任人,应履行教书育人、课堂管理和确保课堂教学质量的责任,应遵守以下基本规范。

一、遵守“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的要求,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,努力提高思想政治素质,拥护中国共产党领导,坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针。严禁有违背党的路线方针政策、法律法规和有损国家利益、不利于学生健康成长的言行。

二、遵守《高等学校教师职业道德规范》,以“学为人师、行为世范”为准则,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以德立身、以德立学、以德施教,以高尚师德、人格魅力、学识风范感染学生。严禁学术不端、言行失范、败坏师德的行为。

三、有“爱心、责任、进取、奉献”的职业精神,履行关爱学生成长的责任,把育人为本、德育为先的思想贯穿教学工作全过程,教书育人,言传身教。严禁以教谋私、收受学生财物,不得有对待学生不平等、不公正和讥讽、歧视、侮辱等言行。

四、遵守教学工作基本规范,按照教学大纲的内容和进度教学,按课表安排上课,不得迟到、提前下课。严禁私自调、停、代课,严禁无教案上课。

五、遵守学校教育教学纪律,认真履行课堂管理职责,提高课堂掌控能力,督促学生遵守课堂纪律。严禁对学生上课迟到、早退、缺席,不带教材、不听讲、不做笔记、玩手机等行为不闻不问、不矫不正。

六、遵循教育教学规律,积极开展教学方式方法改革,合理使用现代化教学手段,注重学生学习方法引导,注重学生学习过程和学习成效考核。

七、服从统一的教学工作安排,认真做好备课、编写教案、辅导答疑、指导实验、作业批阅、试卷批改、成绩评定等各教学环节的工作。

八、教材选用必须符合国家及学校相关要求,哲学与人文社科类课程不得选用外文原版教材。

九、自觉接受教学督导、领导听课及课堂教学检查。

重庆交通大学党政办公室 2017年3月10日印发

关闭


分享到: