正文
      学院首页 > 本科生教育 > 教学工程 > 正文
  本科生教育
最新公告

【公示】土木工程学院2018年度茅以升铁道教育希望之星奖推荐学生情况公示 2018年10月18日
根据北京茅以升科技教育基金会《关于开展“2018年度茅以升铁道教育希望之星奖”评选工作的通知》和学院相关要求,经学生申请、综合素质测评等程序,拟推荐谭茜文、王思宇两名同学申请“2018年度茅以升铁道教育希望之星奖”,现予以公示(见附件):公示时间:2018年10月18日至2018年10月22日若有异议,请联系王老师02362789761

【社团活动】土木工程学院关于第二届“魅力之星”新生才艺大赛报名的通知 2018年10月17日
土木工程学院2018级各团支部:为给2018级同学更多展现和提升自我的平台,丰富大学生业余生活,同时给学院、学校输送更多优秀人才,我院决定开展土木工程学院第二届“魅力之星”新生才艺大赛,现将有关事项通知如下:一、活动主题:用星光点亮舞台,让q二、活动对象:土木工程学院2018级全体本科、研究生同学三、活动时间及地点:1.报名时间:即日起截止至2018年10月20日2.赛前抽签:10月24日...

【公示】土木工程学院2018-2019学年国家励志奖学金评选结果公示(二) 2018年10月17日
根据重庆交通大学2017-2018学年国家励志奖学金评选文件和学院评选要求,经过学生申请、班级民主评议、辅导员评选等程序,现将李华梅同学拟评选对象公示(见附件)。公示时间:2018年10月17日至2018年10月19日若对上述人员有异议,请在公示期内向校监察处、学生工作部(处)提出。监察处:庞老师 62652747 邮箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn土木工程学院学工办:王老师62789761,邮箱:563372547@qq.co

【通知】重庆交通大学关于印发《本科毕业设计(论文)管理办法》的通知

发布时间:2017年09月25日 10:36    作者:    浏览次数:

交大〔2016〕326号

重庆交通大学关于印发《本科毕业设计(论文)管理办法》的通知

校属有关单位:

   经学校研究同意,现将《重庆交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆交通大学

2016年11月28日

重庆交通大学本科毕业设计(论文)管理办法

第一章 总 则

第一条 毕业设计(论文)是本科生培养中重要的综合性实践教学环节,是学生毕业及学位资格认定的重要依据。为进一步加强学校毕业设计(论文)管理工作,提高本科生毕业设计(论文)质量,特制定本办法。

第二条 毕业设计(论文)核心目标是培养学生基础理论、专业知识和专业技能的综合运用能力,提高分析与解决实际问题的能力。具体应注重培养学生以下能力:

(一)批判性、创造性思维能力,科学的工作方法、严谨的工作作风。

(二)查阅、获取、分析、综合等文献信息运用能力。

(三)调查研究、方案论证、分析比较、设计开发等解决实际问题的能力。

(四)图文编辑、多媒体制作、绘图、计算、仿真等计算机应用能力。

(五)外文资料阅读、翻译与科技写作能力。

(六)实验、调查及数据分析处理能力。

(七)团队合作、技术协作、交流表达等能力。

第二章 组织管理

第三条 毕业设计(论文)工作按照分级管理、层层负责原则组织实施。学校毕业设计(论文)领导小组,由分管教学工作的副校长任组长,成员由教务处相关领导、各学院分管教学工作的副院长组成,领导小组办公室设在教务处实践教学管理中心。各学院成立以院长为组长的毕业设计(论文)领导小组,负责本院相关组织和管理工作,学院教学管理办公室具体负责过程管理。

第四条学校毕业设计(论文)领导小组职责包括:

(一)组织制订毕业设计(论文)质量标准,健全毕业设计(论文)管理制度。

(二)组织协调学院开展毕业设计(论文)各阶段工作。

(三)组织开展毕业设计(论文)过程检查和专项评估。

(四)组织评选校级优秀毕业设计(论文)和优秀工作人员。

第五条 学院毕业设计(论文)领导小组职责包括:

(一)结合专业实际,制订学院毕业设计(论文)质量标准与管理制度。

(二)组织开展毕业设计(论文)动员、指导教师选派、选题审核,开展过程质量监控。

(三)组织成立答辩委员会,评议答辩安排、学生答辩资格、成绩评定等相关事宜。

(四)组织开展校级优秀毕业设计(论文)及优秀人员的推荐工作。

(五)做好学院毕业设计(论文)的资料汇总、统计分析、工作总结和资料存档等工作。

(六)完成学校毕业设计(论文)工作领导小组交办的其他相关工作。

第六条 系(教研室)工作职责包括:

(一)负责本专业“毕业设计管理系统”过程管理工作。

(二)安排毕业设计(论文)指导教师,组织毕业设计(论文)选题申报及初审。

(三)审核毕业设计(论文)任务书。

(四)开展毕业设计(论文)前期、中期和后期检查。

(五)拟定毕业设计(论文)答辩安排,开展答辩和成绩评定工作。

(六)推荐本专业优秀毕业设计(论文)。

(七)做好毕业设计(论文)的数据分析、资料汇总、工作总结和资料存档等工作。

(八)完成学院毕业设计(论文)工作领导小组交办的其他相关工作。

第三章 指导教师

第七条学院在选派指导教师时,应选择专业水平较高、教学经验丰富的教师担任,同时应具备下列条件之一:

(一)具有相应专业中级及以上技术职称的专业教师、实验教师或管理干部。

(二)相应专业博士毕业后工作一年及以上的专业教师、实验教师或管理干部。

第八条为保证毕业设计(论文)质量,原则上高级职称教师指导学生不超过8人,中级职称教师指导学生不超过6人;首次担任指导教师的,指导学生人数不超过4人;助教不能独立担任指导教师,经学院批准可安排高级职称人员带领助教,作为第二指导教师参与。校内指导教师数量不足时,须聘请满足资格条件的校外人员担任指导教师,且首次指导学生人数不超过4人,学院可安排人员辅助校外导师按照学校、学院要求开展指导工作。

第九条指导教师应认真履行以下主要职责:

(一)拟定符合要求的毕业设计(论文)选题,认真填写任务书,明确具体任务及进度计划。

(二)做好学生外文翻译评阅、开题报告审查、毕业设计(论文)撰写等指导工作,每周指导学生至少2次,其中当面指导学生至少1次。

(三)对学生每月进行一次阶段进度和质量检查,填写指导记录和进度计划表,对存在问题学生及时警示。承担指导学生在校外进行毕业设计(论文)的教师,应定期与学生联系,了解学生进度并予以指导。

(四)认真评阅学生毕业设计(论文)资料,给出评语及评分,指导学生准备参加答辩。

(五)及时登陆“毕业设计管理系统”完成各阶段工作的相关操作。

(六)做好毕业设计(论文)资料归档等工作。

第四章 对学生的要求

第十条学生在开展毕业设计(论文)期间,应达到以下基本要求:

(一)重视毕业设计(论文)环节,明确选题要求,严格遵守有关规定,在规定时间内保质保量完成毕业设计(论文)。

(二)严格遵守学校纪律和相关规章制度,不得无故缺席毕业设计(论文)工作,爱护教学设施。

(三)定期主动向指导教师汇报工作进度,认真接受指导教师指导。

(四)秉持严谨求实的科学态度,不抄袭、剽窃或弄虚作假,不得找人代做。

(五)毕业设计(论文)成果,经指导教师允许方可作为论文发表。

第十一条 学生累计缺席时间达到或超过全过程的1/4,取消答辩资格,成绩按不及格处理。对出现抄袭、剽窃、弄虚作假或找人代做等行为,按照学校相关规定严肃处理。

第五章 选 题

第十二条选题原则:

(一)选题必须符合专业(方向)培养目标,主体内容属于专业(方向)核心内容。

(二)选题要体现科学性、合理性和综合性,保证学生得到综合训练。选题难度和工作量适当,使学生在规定时间内工作量饱满,又能经过努力较圆满完成。选题题目一般不超过20个汉字。

(三)选题类型分为产品设计、工程设计、专题研究、软件开发和其他。选题应有较强的应用背景和针对性,与科研、生产、文化和经济建设等实际紧密结合,选题来源力求与教师科研相结合。

(四)工程类专业选题应尽可能结合工程应用,原则上工程类专业研究论文型选题数量不超过全部数量的20%;理科类专业应结合当前科技、经济发展,侧重于理论和应用课题研究;经管、人文、艺术类专业选题结合社会实际的题目应占80%以上,具有一定学术价值和现实意义。

(五)毕业设计(论文)原则上应一人一题,同一选题3年内不得重复。由多名学生共同完成的大选题,应使每个学生对选题有全面了解,并进行课题分解,在题目上加以区别,明确每个学生独立完成的任务。

第十三条选题申报、审核与分配:

(一)指导教师拟出选题(或学生提出选题),填写选题审批表(详见“附件1”)报教学系。

(二)系主任汇总所有选题,对照选题要求进行初审,对明显不符合要求的选题应返回指导教师处修改,填写选题汇总表(详见“附件2”)。

(三)选题初审后,学院分专业组织集体审核选题。

第十四条经学院主管教学副院院长审定后向学生公布,通过师生双向选择或经协商分配。选题一经确定,不得随意更改。若因工作条件、学生能力等原因确需更改,由学生在工作开展第4周前提出申请,填写选题更改申请表(详见“附件4”),经指导教师确认、学院审核,报教务处实践教学管理中心备案,修改后的选题仍须符合要求。

第六章 过程检查

第十五条毕业设计(论文)的教学检查,分前、中、后三个阶段进行,强调重视过程管理,由学院组织落实。

(一)前期检查:指导教师资格及指导情况、选题审核情况、学生选题情况、任务书下发和学生开题报告等审核情况等。

(二)中期检查:学生毕业设计(论文)工作进度、教师指导情况等。指导教师应掌握学生的毕业设计(论文)工作进度,学院应对教师的指导工作提出明确要求,并制定过程监控细则,做好检查详细记录;

(三)后期检查:学生毕业设计(论文)成果规范化检查、毕业答辩资格审查等,规范化检查按照《重庆交通大学本科毕业设计(论文)规范要求》(见附则)进行。

第十六条在毕业设计(论文)开展过程中,学校成立检查组开展随机抽查和专项检查。随机抽查主要检查选题申报审核、学生选题、下发任务书、学院组织管理等情况。专项检查包括毕业答辩检查和毕业设计(论文)评估,毕业答辩检查主要针对学院的答辩组织和小组答辩开展情况;毕业设计(论文)评估则是针对各学院毕业设计(论文)工作的整体评估,评估结果纳入学院本科教学目标考核。

第七章 成绩评定

第十七条 毕业设计(论文)的成绩由“指导评阅成绩”“交叉评阅成绩”和“答辩成绩”三部分组成,三项成绩各自按百分制计算,分别由指导教师、交叉评阅老师、答辩小组给出成绩及评语。其中,“指导评阅成绩”占总成绩的40%,“交叉评阅成绩”占总成绩的20%,“答辩成绩”占总成绩的40%。总成绩对应换算成优秀、良好、中等、及格、不及格五级制记载,一般情况下成绩优良率不超过50%。

第十八条 评定成绩主要看最后成果,也要考虑学生过程表现,全面衡量学生的真实质量。如三项评分差别过大,由学院答辩委员会评议。“指导评阅成绩”应在“交叉评阅成绩”之前。若“指导评阅成绩”和“交叉评阅成绩”有一项低于60分,取消学生答辩资格,总成绩认定为不及格。若“答辩成绩”低于60分,总成绩认定为不及格。

第十九条 学院结合毕业设计(论文)评分标准(详见“附件3”)制定适合专业特点的评分标准。

第八章 答 辩

第二十条毕业设计(论文)完成后,每个学生必须参加公开答辩。学院成立毕业设计(论文)答辩委员会,由主管教学副院长、系主任和学术水平较高的教师5~7人组成。主要职责是组织领导答辩工作,对学生答辩资格、成绩评定有异议的进行评议。

第二十一条 学生获得答辩资格应同时具备以下条件:

(一)遵守纪律,保证出勤,完成了毕业设计(论文)选题任务;

(二)毕业设计(论文)资料完整,经指导教师审核,符合相关规范要求;

(三)毕业设计(论文)成果经指导教师和交叉评阅教师评阅合格,同意参加答辩;

(四)符合《重庆交通大学本科毕业论文检测实施办法(试行)》(交大〔2015〕128号)相关要求。

第二十二条学院根据专业特点和学生人数设立答辩小组,每个答辩小组人数不少于3人(不包括答辩秘书),指导教师原则上不与被指导学生同组。

第二十三条学生应提前做好答辩准备,对无故未参加毕业答辩者,取消答辩资格,毕业设计(论文)总成绩认定为不及格。答辩期间,每个学生的答辩时间应不少于20分钟,其中学生汇报时间不少于10分钟,回答问题时间不少于10分钟。

第二十四条答辩小组在评定学生答辩成绩时,应根据学生的任务完成情况、完成质量、汇报讲解、回答问题等情况综合评价。答辩秘书应完整记录答辩情况。

第二十五条 学院可根据实际情况,组织预答辩或二次答辩,需在学院管理办法明确相关要求。

第九章 校外毕业设计(论文)

第二十六条鼓励学院实施校企联合指导毕业设计(论文),学生赴校外单位开展毕业设计(论文)工作,应具备以下条件:

(一)学生必须取得除毕业设计(论文)以外的专业培养方案规定的全部学分。

(二)校外单位必须具有指导学生毕业设计(论文)的人员和相关条件,其中指导人员应符合指导教师资格要求。

(三)学院同校外单位正式签署合作协议。

第二十七条学院安排学生赴校外开展毕业设计(论文)前须完成以下工作:

(一)学院将拟安排赴校外单位开展毕业设计(论文)的学生名单报教务处实践教学管理中心备案,提供相关合作协议;

(二)学院与学生签署校外开展毕业设计(论文)的安全协议。

第二十八条学院须给在校外做毕业设计(论文)的学生配备校内指导教师,校内指导教师应与校外学生保持联系,了解、督促学生认真开展毕业设计(论文),校外学生应主动向校内指导教师汇报毕业设计(论文)进展情况。

第二十九条 校外学生须在答辩前10天返回学校,毕业设计(论文)答辩及成绩评定原则上在学校进行,学生离校期间的安全由学生本人负责,学校不承担任何责任。

第十章 优秀评选

第三十条学院可评选院级优秀毕业设计(论文),比例不超出本学院毕业总人数的20%,在院级优秀的基础上向教务处推荐校级优秀毕业设计(论文),比例不超出本学院毕业总人数的3%。教务处组织审核、公开公示后,评选出校级优秀毕业设计(论文)。

第三十一条 学院可按照指导教师总人数10%推荐毕业设计(论文)优秀指导教师,学院应制定规范合理的推荐细则,保证公平公正,有利于提升教师的工作积极性。推荐参评优秀指导教师者同时应满足以下条件:

(一)应是毕业设计(论文)第一指导教师,指导毕业设计(论文)认真负责;

(二)近3年内已经获评过毕业设计(论文)优秀指导教师的不再推荐参评。

第三十二条学院可推荐一名候选人参评校级毕业设计(论文)管理先进个人,推荐参评者应满足以下条件:

(一)应是毕业设计(论文)管理工作的直接工作人员,全程参与了近2届毕业设计(论文)的组织与管理;

(二)按照相关要求认真、高质量地完成毕业设计(论文)的组织协调、资料收集、系统维护、质量监控等相关工作;

(三)近3年内已经获评过毕业设计(论文)管理先进个人的不再推荐参评。

第十一章 附 则

第三十三条本办法自公布之日起施行,学校其他有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十四条本办法由学校授权教务处负责解释。

重庆交通大学党政办公室 2016年11月28日印发

附件1

重庆交通大学届毕业设计(论文)选题审批表

选题名称

选题性质

A.科研课题 B.生产实际 C.自拟课题

选题类型

A.产品设计 B.工程设计 C.专题研究 D.软件开发 E.其他

选题难度

A.较难B.适中 C.较易

工作量

A.较大 B.适中 C.较低

适合专业

指 导 教 师

姓 名

职 称

设计说明书

设计图纸

毕业论文

软件说明书

程序代码

其他

填表说明

1.选题来源:(1)“科研课题”指课题来自教师各级科研课题;(2)“生产实际”指课题来自生产及应用实际需求;(3)“自拟课题”来自教师根据专业规范要求自己拟出的课题。

2.“成果形式”:勾选对应的成果形式,可多选。

3.“选题类型”:(1)“产品设计”指选题任务以具体产品技术设计为主,主要成果包括设计方案、设计计算、图纸(外观、总装及零部件)、系统原理图(控制、电气、液气路等);(2)“工程设计”指选题任务以具体工程项目的技术设计为主,如建筑结构、总体规划、生产组织、施工方案、工艺流程、运输方案、监控方案等设计,主要成果包括设计方案(文字或系统图、流程图等)和工程图纸(规划图、布置图、施工图等);(3)“专题研究”指选题任务以某一主题的理论或应用研究为主,包括论点、论据、 论证过程和结论,主要成果为毕业论文;(4)“软件开发”指选题任务以设计某一领域的计算机软件为主,主要成果为设计思路、软件流程图、程序代码及软件。

附件2

重庆交通大学学院届毕业设计(论文)选题汇总表

序号

适合专业

选题名称

主要内容及要求

选题性质

选题类型

选题难度

工作量

系主任初审

学院审核

备注:1.选题性质:A.科研课题,B.生产实际,C.自拟课题;

2.选题类型:A.产品设计,B.工程设计,C.专题研究,D.软件开发;E.其他;

3.选题难度:A.较难,B.适中,C.较易;4.工作量:A.较大,B.适中,C.较低;

4.系主任初审、学院审核:A.合格;B.需修改;C.不合格。

过程

90100分(优秀)

8089分(良好)

7079分(中等)

6069分(及格)

60分以下(不及格)

毕业

设计(论文)

毕业设计(论文)期间态度认真,勤于思考,工作主动性强,能按期高质量完成任务书规定的任务。

按时完成文献综述、外文翻译,综合质量高,能熟练地综合运用所学理论和专业知识,立论正确,计算、分析、实验正确、严密,结论合理;独立工作能力较强,有独到见解,科学作风严谨。

说明书(毕业论文)条理清楚,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书写工整,设计图纸完备、整洁、正确。

毕业设计(论文)期间态度认真,工作主动性较强,能按期较高质量完成任务书规定的任务。

按时完成文献综述、外文翻译,质量较高,能较好地综合运用所学理论和专业知识,立论正确,计算、分析、实验正确,结论合理;有一定的独立工作能力,有自己的见解,科学作风良好。

说明书(毕业论文)条理清楚,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整,设计图纸完备、整洁、正确。

毕业设计(论文)期间态度较好,有一定主动性,能按期完成任务书规定的任务。

按时完成文献综述、外文翻译,质量一般;在运用所学理论和专业知识上基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,计算、分析、实验基本正确;有一定的独立工作能力。

说明书(毕业论文)文理通顺,但论述有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整,图纸完备,基本正确,但质量一般或有小的缺陷,水平一般。

毕业设计(论文)期间工作态度一般,在指导教师指导帮助下,能按期完成任务。

能完成文献综述、外文翻译,独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏;在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立,计算、分析、实验基本正确。

说明书(毕业论文)文理通顺,但论述不够恰当和清晰,文字、符号方面问题较多,图纸质量不高,工作不够认真,有个别明显错误。

毕业设计(论文)期间工作态度较差,未按期完成任务书规定的任务。

基本概念和基本技能未曾掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;在整个方案论证、分析、实验等工作中独立工作能力差,未曾达到最基本要求。

说明书(毕业论文)文理不通,质量很差。图纸不全,或有原则性错误。

毕业

答辩

说明书(毕业论文)质量高,答辩时,准备充分,介绍研究情况详细准确,思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,基本要领清楚,对主要问题回答正确、深入。

说明书(毕业论文)质量较高,答辩时,准备充分,介绍研究情况比较完整,思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

说明书(毕业论文)质量一般,答辩时,准备比较好,能介绍研究情况,对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。

说明书(毕业论文)质量基本符合要求,答辩时,主要问题能答出,或经启发后才能答出,回答问题较肤浅。

说明书(毕业论文)质量差,答辩时,阐述不清主要内容,基本概念糊涂,对主要问题回答有错误,或回答不出。

附件3

重庆交通大学本科毕业设计(论文)评分标准

附件4

重庆交通大学毕业设计(论文)选题更改申请表

学生

学号

专业

指导教师

系(教研室)

原题目:

更改后题目:

更改原因

学生签字:

年 月 日

指导教师意见

指导教师签字:

年 月 日

系(教研室)意见

主任签字:

年 月 日

学院审核意见

主管院领导签章:

年 月 日

注:此表一式两份,学院留存一份,教务处备案一份。

关闭


分享到: