正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

【安全教育】土木工程学院2018年寒假期间学生安全温馨提示 2018年01月26日
土木工程学院2018年寒假期间学生安全温馨提示根据学校安排,于2018年1月29日(星期一)至3月2日(星期五)放寒假,3月3日、4日(星期六、星期日)报到注册,3月5日(星期一)正式行课。为确保放假期间全体学生的生命及财产安全,现就有关安全事项温馨提示如下:一、节假日期间要注意保护人身和财产安全。请同学们不要到全国各大商圈人群集中的地方参加大型聚集活动,防止发生踩踏、爆炸、火灾等意外事故,要以安全健康的...

土木工程学院学术报告:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content 2018年01月02日
土木工程学院交通土建工程材料国家地方联合工程实验室学 术 报 告报告题目:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content主讲人:沈菊男 教授 Georgia Southern University时间:2018年1月2日星期二 下午3:00地点:土木工程学院会议室(基础实验楼二楼)沈菊男教授,江苏省特聘教授,博士,硕士生导师,现任苏州科技学院道路工程研究中心主任。1985年毕业于南...

【开放基金申报】重庆交通大学桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报通知 2017年12月28日
桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报须知山区桥梁结构与材料教育部工程研究中心(以下简称中心)是依托重庆交通大学桥梁与隧道工程、材料学省部级重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、力学实验室、材料实验室、工程勘察设计院、检测中心、并联合重庆高速公路集团有限公司等企业于2005年5月共同组建,2006年教育部批准立项建设,2010年11月通过教育部科技司验收,正式挂牌运营。中...

新疆交科院路桥试验检测中心来我校交流

发布时间:2017年06月22日 18:03    作者:    浏览次数:

2017年6月17日下午三点,新疆交通科学研究院公路桥梁试验检测中心田主任一行四人莅临我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地,并在基地会议室进行了技术交流与意向合作洽谈,我校学术委员会主任、山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地主任周志祥教授、桥梁结构工程交通运输行业重点实验室郑罡教授、BIM技术与应用专家韩达光博士及部分研究生参加了本次交流。

郑罡教授向田主任一行简要介绍了山区桥梁与隧道工程实验室的基本情况以及未来发展的预期目标;周志祥主任概要介绍了我校近年来在山区桥梁与隧道工程领域的代表性成果,以及双福校区山区桥梁与隧道实验室建成后在大尺度荷载/环境耦合、山区隧道荷载/环境模拟和特大跨拱桥试验系统方面的优势和特色。

之后,周志祥教授详细介绍了基于桥梁面相学的桥梁安全检测新技术和工厂化智能建造钢-混凝土组合桥梁两方面原创性技术的工程背景、工作进展、已有成果和未来发展前景:针对传统接触式桥梁检测方法费用高、效率低、存在人员安全隐患,影响正常交通等问题,借助国粹中医的“人体面相学”诊病理念提出了“桥梁面相学”的概念,即利用现代装备获取桥梁表观形态,通过对历次形态数据的对比分析获得桥梁结构全息变形,再由桥梁全息变形反演结构当前状态,进而对桥梁结构安全状态做出可量化评估;针对目前组合桥梁必须通过现场浇筑混凝土使钢-砼结合的问题,提出并实践了适于装配式施工的PCSS剪力联结构造,针对装配式施工存在的需要庞大预制场地、大型调运装备及安全风险、预制件接缝病害隐患三大问题,借助现代汽车生产线理念,探索了节段连续预制—顶推就位后联结的钢-砼组合梁桥及其建造方法,可望实现基本避免人工偏差和外界环境干扰的全工厂化智能建造大型桥梁。与会的领导专家们给予了刚度关注和好评。

其后,周志祥教授与田主任就共建“基础设施形态监测大数据与安全工程研究中心”的合作事宜进行了实质性商讨,并就基于桥梁面相学的桥梁安全检测新技术在新疆交科院承担的相关桥梁工程项目的应用研究取得共识。最后,周志祥教授陪同田主任一行参观了我校结构工程实验室。

关闭


分享到: