正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

【学术报告】Hazard Mitigations and Measures of US Highway Bridges through Resilience 2017年11月22日

【学术报告】Research at Warsaw University of Technology 2017年11月22日

关于土木工程学院招聘党务助理的通知 2017年11月22日
各位同学:为进一步加强学院学生党务工作的管理,现面向全院同学招聘党务助理1名,并将有关事项通知如下:一、招聘条件:1.思想上积极向党组织靠拢,有一定的政治觉悟;2.工作责任心强,有较强的组织、管理、协调、沟通能力,比较细心;3.能处理办公室系列软件,有一定的文字功底。4.课余时间相对较多,学有余力,能较好处理好学习和工作的关系;5.富有奉献精神,愿意从事党务工作,能服从学院安排;6.同等条件...

新疆交科院路桥试验检测中心来我校交流

发布时间:2017年06月22日 18:03    作者:    浏览次数:

2017年6月17日下午三点,新疆交通科学研究院公路桥梁试验检测中心田主任一行四人莅临我校山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地,并在基地会议室进行了技术交流与意向合作洽谈,我校学术委员会主任、山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地主任周志祥教授、桥梁结构工程交通运输行业重点实验室郑罡教授、BIM技术与应用专家韩达光博士及部分研究生参加了本次交流。

郑罡教授向田主任一行简要介绍了山区桥梁与隧道工程实验室的基本情况以及未来发展的预期目标;周志祥主任概要介绍了我校近年来在山区桥梁与隧道工程领域的代表性成果,以及双福校区山区桥梁与隧道实验室建成后在大尺度荷载/环境耦合、山区隧道荷载/环境模拟和特大跨拱桥试验系统方面的优势和特色。

之后,周志祥教授详细介绍了基于桥梁面相学的桥梁安全检测新技术和工厂化智能建造钢-混凝土组合桥梁两方面原创性技术的工程背景、工作进展、已有成果和未来发展前景:针对传统接触式桥梁检测方法费用高、效率低、存在人员安全隐患,影响正常交通等问题,借助国粹中医的“人体面相学”诊病理念提出了“桥梁面相学”的概念,即利用现代装备获取桥梁表观形态,通过对历次形态数据的对比分析获得桥梁结构全息变形,再由桥梁全息变形反演结构当前状态,进而对桥梁结构安全状态做出可量化评估;针对目前组合桥梁必须通过现场浇筑混凝土使钢-砼结合的问题,提出并实践了适于装配式施工的PCSS剪力联结构造,针对装配式施工存在的需要庞大预制场地、大型调运装备及安全风险、预制件接缝病害隐患三大问题,借助现代汽车生产线理念,探索了节段连续预制—顶推就位后联结的钢-砼组合梁桥及其建造方法,可望实现基本避免人工偏差和外界环境干扰的全工厂化智能建造大型桥梁。与会的领导专家们给予了刚度关注和好评。

其后,周志祥教授与田主任就共建“基础设施形态监测大数据与安全工程研究中心”的合作事宜进行了实质性商讨,并就基于桥梁面相学的桥梁安全检测新技术在新疆交科院承担的相关桥梁工程项目的应用研究取得共识。最后,周志祥教授陪同田主任一行参观了我校结构工程实验室。

关闭


分享到: