正文
      学院首页 > 学生工作 > 科技创新 > 正文
  学生工作
最新公告

土木工程学院关于2021-2022学年... 2022年10月06日
根据学校《关于开展2021-2022学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选推荐工作的通知》相关要求,经学生本人申请、班级民主评议、辅导员进行综合评定、学院评审,现将土木工程学院2021-2022学年本科生国家奖学金拟推荐名单(详见附件)予以公示。一、公示时间:2022年10月6日—2022年10月8日二、公示情况受理:若对公...

土木工程学院2021-2022学年学生... 2022年09月23日
 根据《重庆交通大学学生综合素质测评实施办法》和我院实际情况,制定《土木工程学院学生综合素质测评实施办法》,经过学生申请,学院审核,现将土木工程学院2021-2022学年学生综合素质测评结果进行公示,具体测评结果见附件。 一、公示时间:2022年9月23日—2022年9月25日二、公示情况受理若对公示内容有异议,请在公示...

土木工程学院关于公示2023届拟... 2022年09月09日
土木工程学院关于公示2023届拟推荐免试攻读硕士研究生名单的通知 相关同学:土木学院2022年共下达推免指标27个,申报学生数47人。结合土木工程学院2023届推免实施细则,经学院推免领导小组研究,表决同意,本届推免指标分配原则如下:(1)向实验班倾斜:茅路、茅桥和隧越,基本指标由2个调整为3个,普通班每2个仍分配1...

你问琳答——土木工程学院党委副书记舒琳讲解团队合作

发布时间:2020年12月28日 10:32    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

日期:2020-12-25   来源:土木工程学院  作者:张超凡/文彭枢伟/

1225日中午1230,土木工程学院2020-2021学年第一学期最后一次先锋骨干培训班在双福校区A01238教室举行。本次的主讲人为土木工程学院党委副书记舒琳老师,主题为“你问琳答”,本次培训会以问答形式进行。

合理处理人际关系

舒琳副书记首先了解了在座同学是第几次参加培训会,“从前面几次培训会中你学习到了什么,收获了什么”,同学们表示从学生干部的执行力、用人之道、公文写作等方面收获了相关的知识。台下同学提出今天的第一个问题:“学生干部之间如何处理人际关系才是最好的一种状态?”

随后,舒琳副书记耐心地讲到:“人际关系在我们日常生活中是非常重要,虽然我们内心是非常渴望交往的,但实际上迈出那一步并不容易,而在上级与下级交往和沟通的过程中也肯定会有一定的问题。”下级与上级的沟通中一定要注意职责,尽可能的执行上级交代给你的任务,而上级对下级交往沟通中需要比较清晰准确的布置任务。舒琳副书记特别强调:“上下级平时更是要有感情上的交流,不能一味地做工作,要有自己的人格魅力,也要学会调动下属的积极性,以身作则。”

职场能力需要“五会”

接下来,同学们再次提问:“因为大家是土木工程专业,那么我们需要有怎样的技能,能在以后的职场工作中如鱼得水呢?”。舒琳副书记回答到:“我们要学会‘五会’”。会干:你是否干的努力,你的执行力怎么样,拥有扎实的专业技能;会管:学会对各类事务的合理管理,调动一切积极因素;会算:合理利用资金的投入达到利益最大化,为公司赢利;会写:善于将理论和实践相结合,形成文字材料,总结经验并形成可以传承的经验;会说:要有较强的表达能力,面对不同身份的人都能善于表达。

多一份责任,多一份担当

2020级的廖沣昊同学问道:“在一个队伍中,他的能力水平中上水平,但是他平常却不跟队伍一起训练,甚至有的时候会脱节,这种情况该怎么处理?”舒琳副书记回答说:“其实这个问题非常简单,你一个人的能力再强,在一个队伍里如果你不配合,这个队伍的战斗力也会削弱。可以主动多做思想工作,激励他要有团队的荣誉感,主动融入,为集体而战。如果个人能力超强强,可以把他任命为队长,这样他就会多出一份责任,多一份担当。”

在之后的交流中,舒琳副书记从学生干部执行力、团队建设等方面为学生干部答疑解惑,指点迷津。

关闭