正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院2021-2022学年学生... 2022年09月23日
 根据《重庆交通大学学生综合素质测评实施办法》和我院实际情况,制定《土木工程学院学生综合素质测评实施办法》,经过学生申请,学院审核,现将土木工程学院2021-2022学年学生综合素质测评结果进行公示,具体测评结果见附件。 一、公示时间:2022年9月23日—2022年9月25日二、公示情况受理若对公示内容有异议,请在公示...

土木工程学院关于公示2023届拟... 2022年09月09日
土木工程学院关于公示2023届拟推荐免试攻读硕士研究生名单的通知 相关同学:土木学院2022年共下达推免指标27个,申报学生数47人。结合土木工程学院2023届推免实施细则,经学院推免领导小组研究,表决同意,本届推免指标分配原则如下:(1)向实验班倾斜:茅路、茅桥和隧越,基本指标由2个调整为3个,普通班每2个仍分配1...

重庆交通大学土木工程学院2021... 2021年07月22日
重庆交通大学土木工程学院2021年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展(以下简称推免),激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》和教育部相关文件要求,结合土木工程...

土木工程前沿微课——大跨径索承体系桥梁设计

发布时间:2021年11月30日 14:38    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:






      土木工程学院开设全校选修课——土木工程前沿微课以来,得到了同学们的广泛好评与支持。1 1 2 6 日,我校邀请到中铁长江交通设计集团有限公司高级工程师,重庆市第四届优秀青年设计师——郑升宝博士来为同学们做题为“大跨径索承体系桥梁设计”的专题讲座。


      本次微课选取国家重点工程其中的“白帝城长江大桥”与“大溪河特大桥”两座桥梁作为讲解案例,从内河通航条件、水文特点、工程地质、桥梁防撞、人文景观与造价等方面详细介绍了设计人员克服不利因素所做出的创新,优化了缆索系统、锚锭系统、桥塔系统与主梁配重等重要结构,从而设计出更为可靠的工程方案。郑升宝高工告诉同学们,在日后参与设计时要充分考虑各方面的影响因素,做出全面的设计方案,确保工程安全可靠,景观设计切合定位与理念。

针对师生们提出的桥梁施工与设计问题,郑升宝高工进行了详细的解答,并鼓励同学们不断开拓创新。本次课程在师生们的热烈掌声中落下帷幕,同学们表示本次课程收获满满,期待土木工程前沿微课的下次开课。


关闭