【学术交流】我校协办的第一届全国寒区岩石力学与工程青年学者沙龙顺利召开

发布时间:2018年04月17日 17:28    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2018414-15日,由西安科技大学、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会、陕西省岩土力学与工程学会主办,我校和中国科学院寒区旱区工程研究所、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国矿业大学(北京)、中交第一公路勘察设计研究院有限公司等联合协办第一届全国寒区岩石力学与工程青年学者沙龙在陕西省西安市举行。本次会议针对一带一路国家战略下寒区工程重大需求,围绕寒区岩工程建设中的热点、难点问题,开展寒区岩石力学与工程基础理论和工程实践的探讨,加强本领域广大岩石力学青年科技工作者交流,促进学科间交叉与发展。来自中国科学院、大连理工大学、中南大学、中国矿业大学、长安大学、重庆交通大学、南京工业大学等高校的专家学者共计150余人参加了本次会议。

我校土木工程学院及山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地的张学富教授、周杰副教授、周元辅副教授、韩风雷讲师共4人出席并参加了会议组织。张学富教授做了题为基于多场耦合的寒区公路隧道深浅埋分界研究的主题报告,并作为特邀报告的主持人,和与会代表进行了深入交流,引起了的广泛关注;

周元辅副教授在分组报告中做了题为考虑施工扰动的多年冻土隧道模型试验及思考的汇报。在园桌讨论中我校代表针对寒区工程实践存在的问题和热点,和与会代表进行了探讨,并为进一步的合作交流打下基础

最后在青年学者沙龙专业委员会推进会上,经过各单位申报,青年学者代表讨论决定,第二届全国寒区岩石力学与工程青年学者沙龙将于明年由重庆交通大学具体承办