正文
      学院首页 > 学院公告 > 正文
  学院首页
最新公告

【奖学金通知】土木工程学院关于开展2017年国家奖学金、国家励志奖学金评选、推荐工作的通知 2017年09月26日
根据学工部《关于开展2017年国家奖学金、国家励志奖学金评选、推荐工作的通知》文件要求,结合我院实际,现将我院评选、推荐2017年国家奖学金、国家励志奖学金的有关事项通知如下:一、评选对象具有我院正式学籍的全日制普通本科二年级(含二年级)以上学生。二、名额分配我院评选、推荐名额分配如下:2017年国家奖学金名额分配表年级土木类名额非土木类名额2016级112015级212014级11合 计432017年...

【规章制度】重庆交通大学学分制学籍管理规定 2017年09月25日
目 录1.重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定(1) 2.重庆交通大学普通本科学生学士学位授予工作实施细则(16) 3.学位论文作假行为处理办法(21) 4.重庆交通大学普通本科学生课程考核管理规定(25) 5.重庆交通大学普通本科学生学分制选课管理办法(35) 6.重庆交通大学普通本科学生学分制重修管理办法(37) 7.重庆交通大学本科毕业论文检测实施办法(试行)(40) 8.重庆交通大学创新创...

【通知】重庆交通大学关于印发《本科学生学业导师管理办法(修订)》的通知 2017年09月25日
交大〔2016〕332号重庆交通大学关于印发《本科学生学业导师管理办法(修订)》的通知校属有关单位: 经学校研究同意,现将《重庆交通大学本科学生学业导师管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。重庆交通大学2016年11月28日重庆交通大学本科学生学业导师管理办法(修订)第一章 总 则第一条为进一步完善学业导师制,发挥专业教师在本科学生学业发展的“导学”作用,促进学生全面发展个性培养,特制...

关于认真组织开展《远去的交通》采访竞赛活动的通知

发布时间:2017年07月10日 10:44    作者:    浏览次数:

全体本科生、研究生:

为了丰富大学生暑期生活,促进他们广泛接触现实社会生活,进一步提高他们的人文综合素养和实践动手能力,结合学校实际,经研究,决定在全校大学生、研究生中组织开展《远去的交通》采访竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、竞赛活动组织及资助

《远去的交通》采访竞赛活动由重庆市公路学会、重庆市桥梁协会、重庆交通大学、重庆纳川工程技术(集团)有限公司联合举办。竞赛活动由《远去的交通》主编单位重庆纳川集团重庆纳众文化传媒有限公司提供资助。

二、竞赛活动参加对象

重庆交通大学在校本科生、研究生。

三、竞赛活动主要内容

《远去的交通》采访竞赛活动主要针对曾经发挥重要作用,如今已废弃或失去交通功能的设施(如缆车、渡口、滑轮索道、羊皮筏子、狗拉雪橇、水翼飞船、桥梁等)进行采访,形成采访资料。采写内容指导性建议见附件。

四、竞赛活动采访区域

学生在家庭所在城市或地区进行采访。

五、竞赛活动时间

(一)《远去的交通》采写:2017年7月15日至8月30日;

(二)采写资料整理及提交:2017年9月1日至9月20日。成果纸质材料由学生自行提交到重庆交通大学土木工程学院办公室,电子材料发送到邮箱:yqdjt2017@126.com。

六、评比与奖励

2017年9月30日前,对采写报告进行专家评审,并进行奖励。奖励办法另行制定。

七、成果资料应用

采写质量高、影响大的资料将纳入《远去的交通》一书中。

重庆交通大学

2017年7月10日

附件:

《远去的交通》采写指导性建议

——以“重庆缆车”为例

一、采访对象的采写意义

缆车曾经是山城重庆特有的重要的交通工具,是重庆人重要的生活符号,那个年代每个生活在主城区的重庆人都和缆车有着密切的关系,人们几乎每天都要面对缆车。随着时代的发展和进步,缆车已经退出了历史舞台,但是在老重庆人的心中,却永远有着一个难以释怀的缆车情结。搜集整理缆车的史料,留住那些珍贵的回忆,是重要的人文传承。由于亲历者渐渐步入老年,完成史料的搜集整理已经十分迫切。再过若干年,能够讲述这些史实的人会越来越少了。

二、基本原则

还原历史,忠于史实,唤醒记忆,留住乡愁。内容真实感人,行文生动真挚。

三、主要资料源

1.交通部门(公司)档案(图文、简报、交通志等);

2.采访老交通人(老驾驶员、老售票员、老调度员等);

3.采访老重庆人(长期乘坐缆车的市民,居住在缆车站旁边的市民等)。

四、采访内容

1.缆车出现的历史背景(当时应该是一大科技发明,如能调查到发明者最好。)

2.缆车概况(全市一共有多少缆车站?缆车车型?缆车坡度长度?缆车从业人员多少?每天运送人次?票价的变化?缆车经营管理情况?缆车安全性能?是否发生过事故?事故程度?等等,尽量完整。)

3.和缆车有关的难忘的故事(老驾驶员与缆车的情感、老市民与缆车的情感,对缆车的各种回忆。等等。尽量挖掘。)

4.缆车退出历史舞台的前后(从萧条到完全停运的过程,停运后的善后工作,人员转移,残值处理等。)

五、写作方式

写作方式主要由两种,一种是口述实录,用讲述者第一人称写作。这种方式适合个案的表达,适合情感倾诉和故事讲述。另一种是调查报告,写作者对所采访的面上的史料进行梳理后的客观表述,这种方式适合全景式的综合反映。两种方式可以根据需要选择其一,也可以并用。

六、搜集图片

交通部门档案里的和老市民保存的缆车以及和缆车相关的照片,与缆车相关的文件、简报、新闻报道等,全部认真翻拍。注意拍好采访现场照片。

关闭


分享到: