正文
      学院首页 > 学院公告 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院学术报告:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content 2018年01月02日
土木工程学院交通土建工程材料国家地方联合工程实验室学 术 报 告报告题目:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content主讲人:沈菊男 教授 Georgia Southern University时间:2018年1月2日星期二 下午3:00地点:土木工程学院会议室(基础实验楼二楼)沈菊男教授,江苏省特聘教授,博士,硕士生导师,现任苏州科技学院道路工程研究中心主任。1985年毕业于南...

【开放基金申报】重庆交通大学桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报通知 2017年12月28日
桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报须知山区桥梁结构与材料教育部工程研究中心(以下简称中心)是依托重庆交通大学桥梁与隧道工程、材料学省部级重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、力学实验室、材料实验室、工程勘察设计院、检测中心、并联合重庆高速公路集团有限公司等企业于2005年5月共同组建,2006年教育部批准立项建设,2010年11月通过教育部科技司验收,正式挂牌运营。中...

土木工程学院学术报告:路面力学——经验设计方法中关键问题的探讨 2017年12月26日

关于认真组织开展《远去的交通》采访竞赛活动的通知

发布时间:2017年07月10日 10:44    作者:    浏览次数:

全体本科生、研究生:

为了丰富大学生暑期生活,促进他们广泛接触现实社会生活,进一步提高他们的人文综合素养和实践动手能力,结合学校实际,经研究,决定在全校大学生、研究生中组织开展《远去的交通》采访竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、竞赛活动组织及资助

《远去的交通》采访竞赛活动由重庆市公路学会、重庆市桥梁协会、重庆交通大学、重庆纳川工程技术(集团)有限公司联合举办。竞赛活动由《远去的交通》主编单位重庆纳川集团重庆纳众文化传媒有限公司提供资助。

二、竞赛活动参加对象

重庆交通大学在校本科生、研究生。

三、竞赛活动主要内容

《远去的交通》采访竞赛活动主要针对曾经发挥重要作用,如今已废弃或失去交通功能的设施(如缆车、渡口、滑轮索道、羊皮筏子、狗拉雪橇、水翼飞船、桥梁等)进行采访,形成采访资料。采写内容指导性建议见附件。

四、竞赛活动采访区域

学生在家庭所在城市或地区进行采访。

五、竞赛活动时间

(一)《远去的交通》采写:2017年7月15日至8月30日;

(二)采写资料整理及提交:2017年9月1日至9月20日。成果纸质材料由学生自行提交到重庆交通大学土木工程学院办公室,电子材料发送到邮箱:yqdjt2017@126.com。

六、评比与奖励

2017年9月30日前,对采写报告进行专家评审,并进行奖励。奖励办法另行制定。

七、成果资料应用

采写质量高、影响大的资料将纳入《远去的交通》一书中。

重庆交通大学

2017年7月10日

附件:

《远去的交通》采写指导性建议

——以“重庆缆车”为例

一、采访对象的采写意义

缆车曾经是山城重庆特有的重要的交通工具,是重庆人重要的生活符号,那个年代每个生活在主城区的重庆人都和缆车有着密切的关系,人们几乎每天都要面对缆车。随着时代的发展和进步,缆车已经退出了历史舞台,但是在老重庆人的心中,却永远有着一个难以释怀的缆车情结。搜集整理缆车的史料,留住那些珍贵的回忆,是重要的人文传承。由于亲历者渐渐步入老年,完成史料的搜集整理已经十分迫切。再过若干年,能够讲述这些史实的人会越来越少了。

二、基本原则

还原历史,忠于史实,唤醒记忆,留住乡愁。内容真实感人,行文生动真挚。

三、主要资料源

1.交通部门(公司)档案(图文、简报、交通志等);

2.采访老交通人(老驾驶员、老售票员、老调度员等);

3.采访老重庆人(长期乘坐缆车的市民,居住在缆车站旁边的市民等)。

四、采访内容

1.缆车出现的历史背景(当时应该是一大科技发明,如能调查到发明者最好。)

2.缆车概况(全市一共有多少缆车站?缆车车型?缆车坡度长度?缆车从业人员多少?每天运送人次?票价的变化?缆车经营管理情况?缆车安全性能?是否发生过事故?事故程度?等等,尽量完整。)

3.和缆车有关的难忘的故事(老驾驶员与缆车的情感、老市民与缆车的情感,对缆车的各种回忆。等等。尽量挖掘。)

4.缆车退出历史舞台的前后(从萧条到完全停运的过程,停运后的善后工作,人员转移,残值处理等。)

五、写作方式

写作方式主要由两种,一种是口述实录,用讲述者第一人称写作。这种方式适合个案的表达,适合情感倾诉和故事讲述。另一种是调查报告,写作者对所采访的面上的史料进行梳理后的客观表述,这种方式适合全景式的综合反映。两种方式可以根据需要选择其一,也可以并用。

六、搜集图片

交通部门档案里的和老市民保存的缆车以及和缆车相关的照片,与缆车相关的文件、简报、新闻报道等,全部认真翻拍。注意拍好采访现场照片。

关闭


分享到: