学院首页 > 学院公告 > 正文

关于开展2019年重庆交大土木学院学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2019年06月20日 12:34    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

土木工程学院各团支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照团中央、团市委的有关工作要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放以来取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。土木工程学院团委将在全学院范围内组织开展2019年志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

青春大学习·奋斗新时代

、活动时间

20197—8

三、活动内容

按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的工作原则,组织和引领大中专学生在社会实践活动中,进一步坚定爱国、励志、求真、力行的理想信念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、提升学生专业技能素养为出发点,在广泛宣传与动员的基础上,注重把专业技能培养和社会实践紧密结合起来,深入基层开展内容丰富、形式多样的社会实践活动。

(一)重点团队(1支)

组建重点团队开展有利于学生学习、技能训练、岗位认知、职业生涯规划、体验国情民情、服务地方发展等多种形式的实践活动。学院组织1支队伍开展社会实践活动,并安排落实实践单位及实践指导教师。同时做好社会实践前的培训、安全教育等相关准备工作,确保实践过程无任何安全问题或隐患。

(二)实践小分队(X支)

根据团中央发布的大学生暑期社会实践专项计划,由学生自行组织实践团队,开展十九大精神宣讲、志愿服务、社会调研、文艺下乡、关爱留守儿童、义务支教等活动研究生及本科生可跨年级组队

(一)真抓实干,打造实践活动新内涵

着力创新实践活动形式和内容,深入基层,依托专业学科优势,走进有关企业、单位开展生产实习,开展政策宣讲、敬老助残、社区服务等志愿服务活动。

(二)强化品牌,实现宣传工作新突破

分团队组建过程中应注意考察个人的写作能力及摄影、视频制作能力。团队中应至少有一人写作能力较好,会写新闻稿;至少有一人擅长摄影剪辑,加强活动中优秀个人和先进事迹的宣传报道。

(三)规范管理,提升志愿服务新实效

团队要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。要进一步加强社会实践基地建设,真正做到按需设项、据项组团。请各个团队认真填写《2019年重庆交通大学学生志愿者暑期三下乡社会实践活动组队预报名申请表》(附件1),623日前将电子版送至指定邮箱。

(四)加大宣传,创造媒体宣传新成果

宣传报道将纳入三下乡活动总结考核的指标,团队要加强媒体宣传报道,定时报送活动开展情况,充分利用网络、电视、纸质媒体对三下乡活动进行报道,扩大活动的影响力。校团委将在三下乡前夕建立新闻宣传交流平台,定时通报各学院新闻宣传情况。

(五)重视安全,确保活动实效性和安全性

加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

(六)学院将给予一定的启动活动经费支持,根据活动开展情况给予团队和个人进行奖励,并举办表彰大会,推荐优秀团队参加重庆市和全国先进团队评选。

人:谭老师

电子邮箱:1942650890@qq.com

附件: 1.2019年重庆交通大学学生志愿者暑期三下乡社会实践活动组队报名申请表

土木工程学院分团委