正文
      学院首页 > 师资队伍 > 队伍建设 > 正文
  师资队伍
最新公告

土木工程学院关于2021-2022学年... 2022年10月06日
根据学校《关于开展2021-2022学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选推荐工作的通知》相关要求,经学生本人申请、班级民主评议、辅导员进行综合评定、学院评审,现将土木工程学院2021-2022学年本科生国家奖学金拟推荐名单(详见附件)予以公示。一、公示时间:2022年10月6日—2022年10月8日二、公示情况受理:若对公...

土木工程学院2021-2022学年学生... 2022年09月23日
 根据《重庆交通大学学生综合素质测评实施办法》和我院实际情况,制定《土木工程学院学生综合素质测评实施办法》,经过学生申请,学院审核,现将土木工程学院2021-2022学年学生综合素质测评结果进行公示,具体测评结果见附件。 一、公示时间:2022年9月23日—2022年9月25日二、公示情况受理若对公示内容有异议,请在公示...

土木工程学院关于公示2023届拟... 2022年09月09日
土木工程学院关于公示2023届拟推荐免试攻读硕士研究生名单的通知 相关同学:土木学院2022年共下达推免指标27个,申报学生数47人。结合土木工程学院2023届推免实施细则,经学院推免领导小组研究,表决同意,本届推免指标分配原则如下:(1)向实验班倾斜:茅路、茅桥和隧越,基本指标由2个调整为3个,普通班每2个仍分配1...

【双福·行远】土木工程学院“双福·行远”博士论坛:王海洋博士传授煤层气抽采技术

发布时间:2018年03月22日 10:50    作者:作者:郭东灵/文 潘维涵/图    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

3月20日下午2:30,由土木工程学院主办的“双福·远行”博士教授论坛活动在双福校区A01411教室举行,由毕业于重庆大学安全科学与工程专业的安全工程系教师王海洋博士担任主讲,土木2017级茅以升桥梁、2017级茅以升道路班、2016级茅以升桥梁班同学参加本次讲座。

本次讲座以“采动影响区地面井煤层气抽采技术”为主题展开,王老师从地面井煤层气抽起技术的“研究领域概况”、“采动影响区地面井变形破坏规律”、“采动影响区地面井布井规律”、“采动影响区地面井设计”和“工程实例分析”五个方面与同学们进行了深入的交流。讲述过程中,王老师通过举例、图形分析以及视频展示,让同学们更好的了解该技术的发展背景、应用方法以及安全、经济效益。

提及目前我国煤层气开发领域的发展概况,王老师强调,高效开发煤层气资源是国家能源战略的重大需求,也是保障煤矿安全生产的迫切需要。王老师指出目前煤层气开发方法包括井下抽采和地面抽采,采用的技术主要是水力压裂、水力割缝、水力割缝复合压裂,目的是要在煤层中形成大范围连通的网状裂缝,使瓦斯解吸自由面和瓦斯流动通道增加,促进煤层中瓦斯的快速解吸、释放,提高煤层气的抽采率。

然而,煤层的采动作用会使其上覆岩层发生大范围运动,上覆岩层的变形破断会严重影响地面井的稳定性和使用寿命,通过研究发现,在煤层的采动作用下,地面井主要存在发生剪切破断、拉伸缩径、非均匀挤压等变形破坏的可能性,其中对地面井稳定性威胁最大的就是“剪切破断”,根据上覆岩层的变形破坏模式及范围,结合现场实际,优化确定了地面井的井位布置及结构。

为了让同学们对地面井煤层气开发工程有更加深入的了解,王老师以晋城矿区煤层气开发工程为例进行讲解,介绍了压裂施工装备、抽采装备、作业现场布置及安全保障问题,向同学展示了“2500型压裂车”、“2250型压裂车”、“混沙车”、“仪表车”等装备,并介绍了现场的压裂过程和煤层气抽采效果。

在讲座结束之际,王老师提出,他希望通过本次讲座能够让同学们了解我国煤层气开发领域的相关研究发展概况及地面井煤层气抽采技术,提高自身对专业领域的兴趣,拓宽自己的知识面,充分利用大学时光,努力学习专业知识,为今后的发展奠定基础。

讲座结束后,2017级茅以升桥梁专业的罗成同学接受采访时讲到:“我从本次讲座中了解到地面井煤层气开发领域的发展概况及技术应用方法,同时提升了自身对专业的认识,感受到自己在专业知识方面的欠缺,希望今后学院能多多举办此类活动来开拓我们的知识面。”

关闭