正文
      学院首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文
  本科生教育
最新公告

【学术报告】Hazard Mitigations and Measures of US Highway Bridges through Resilience 2017年11月22日

【学术报告】Research at Warsaw University of Technology 2017年11月22日

关于土木工程学院招聘党务助理的通知 2017年11月22日
各位同学:为进一步加强学院学生党务工作的管理,现面向全院同学招聘党务助理1名,并将有关事项通知如下:一、招聘条件:1.思想上积极向党组织靠拢,有一定的政治觉悟;2.工作责任心强,有较强的组织、管理、协调、沟通能力,比较细心;3.能处理办公室系列软件,有一定的文字功底。4.课余时间相对较多,学有余力,能较好处理好学习和工作的关系;5.富有奉献精神,愿意从事党务工作,能服从学院安排;6.同等条件...

重庆交通大学土木类专业(方向)分流培养实施细则

发布时间:2017年01月15日 12:03    作者:    浏览次数:

重庆交通大学土木类专业(方向)分流培养实施细则

根据《重庆交通大学大类招生专业分流管理办法》(交大〔2015〕129号)要求,按照大类招生的学生,将根据学生个人兴趣与特点、对专业的了解、就业意愿及学习成绩等,在土木工程专业内选择一个具体的专业方向,完成后续专业课程的学习。为了细致、稳妥地做好学生的专业(方向)分流工作(以下简称专业分流),特制定本细则。

一、成立专业分流工作小组

成立学生专业分流工作小组,小组由学院领导、系主任、辅导员、教学秘书等共同组成,负责学生专业分流的具体组织实施工作。

 长:周建庭

副组长:向中富张学富舒琳朱洪洲蒋彦涛

 员:高建平周水兴黄明奎任青阳王家林徐金鸿

李松青张宝玉王小松张雪松涂忠仁  

刘佳亮  柳军剑王辉

 书:  

工作职责:

1、负责制订专业分流实施方案,并向学生公布;

2、负责对学生开展专业教育,使学生对学业、职业规划有清晰的认识,合理填报专业;

3、负责学生思想政治教育,充分了解专业分流前学生的思想动态及填报意愿,做好学生政策咨询相关工作;

4、接收和处理学生申诉。

二、专业分流实施原则

第一条专业分流以社会需求和学生个性发展为导向,坚持公开、公平、公正原则;

第二条土木类专业分流后的班级总数原则上不增加;

第三条学生前三学期课程平均成绩及奖励分、班级数、班级人数,是本次专业分流的客观依据。

三、专业分流具体实施步骤和办法

第四条学院在第3学期结束前向学生发布实施细则,并在4学期第5周前完成学生选择专业摸底工作;

第五条学院根据专业实际确定当年分流计划。

第六条学生综合成绩计算办法  

学生综合成绩=学业平均成绩×80%+奖励分×20%

其中:1.学业平均成绩只计算前3学期培养方案所列“必修课、限选课的平均成绩,计算公式为“平均成绩=∑(课程成绩×该课程学分)/∑课程学分”,课程成绩按正考成绩计算;

2.奖励分计算标准见附件1。

第七条每个学生填报五个志愿,志愿填报后,不得更改。

第八条专业分配按志愿优先原则。优先满足第一志愿,然后第二志愿,依次类推。即当第一志愿填报人数大于专业额定人数的,按学生综合成绩排名从高到低依次分配到该专业,名额满足为止;第一志愿分配结束后,余下学生按照学生所报第二志愿专业剩余名额,按照成绩排名,依次分配,直到名额满足;第三、四、五志愿依次类推。

第九条符合《重庆交通大学大类招生专业分流管理办法》(交大〔2015〕129号)的关于特别申请条款的,按学校有关规定执行;

第十条学院将专业分流结果报学校教务处备案;

第十一条学生专业分流结果一经核定,学生应当按核定后的专业修读;

第十二条学生专业分流后,要按照所选专业重新编班管理;

第十三条本细则由土木工程学院负责解释。


附件1:

重庆交通大学土木工程学院专业分流奖励加分表

项目

具体内容

自我评分

评议小组

备注

基本分

40

40

40






1.有助人为乐、见义勇为、拾金不昧等行为,并被校级及以上通报表扬、新闻媒体采访报道,被企事业单位、个人书面感谢表扬。国家级、省(市)级、校级(企事业单位)、院级(二级部门)媒体通报表扬的分别加4分、2分、1分、0.5分。该项加分累计不超过4分。

2.参加志愿者服务、献爱心活动、精神文明服务、义务劳动、公益活动等并得到充分认可。受到国家级、省(市)级、校级(企事业单位)、院级(二级部门)等部门认可一次4分、2分、1分、0.5分。该项加分累计不超过4分。

3.获得先进个人表彰奖励的,按以下几种情况加分:

(1)院级先进个人(标兵)称号,加2(4)分

(2)校级先进个人(标兵)称号,加3(6)分;

(3)省部级先进个人(标兵)称号,加6(9)分;

(4)国家级先进个人(标兵)称号,加10(15)分。

4.集体获得省部级及以上表彰奖励,其成员加分参照个人加分标准减半。

5.担任社会工作加分:

(1)担任校级及以上学联会或学生会主席、副主席、部长、副部长、干事分别加3分、2.5分、2分、1.5分、1分。

(2)担任学院学生社团主席(社长)、副主席(副社长)、部长、副部长、干事分别加3分、2.5分、2分、1.5分、1分。

(3)担任学校职能部门岗位助理、辅导员助理加3分。

(4)担任其他社团学生主席、副主席、部长、副部长2分别加2分、1.5分、1分、0.5分、1分。

(5)担任班级班长、团支书加2分。