正文
      学院首页 > 本科生教育 > 实践实训 > 正文
  本科生教育
最新公告

土木工程学院关于2020年调剂专业硕士研究生复试工作安排的通知 2020年05月20日
如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或

2020年土木工程学院硕士研究生调剂实施细则 2020年05月18日
如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件

土木工程学院2020年研究生科研创新项目申报工作实施细则 2020年05月28日
您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件

土木工程学院实习实训

发布时间:2018年10月17日 14:12    作者:    浏览次数:

1.实践基地建设

通过与企业深度开展产学研合作,建设学生校外实践基地100余个及中交二航局、重庆交科院国家工程实践教育基地,开展岗位实习、毕业实践。

部分学生实践基地

2.实习实训

依托合作企业交通土建项目、道路与桥梁实验国家教学示范中心等校内外实践基地,开发道路、桥梁、隧道、港口、轨道、机场等综合实训项目,完成设计、施工及检测全过程训练。

项目部:选派学生到重庆、云南、四川、贵州等工程项目部,校企导师联合指导,开展6个月的毕业实习设计一体化训练。实现了毕业实习与毕业设计有机融合并落到实处,解决了毕业实习和毕业设计质量和效果难以保证的问题。

图2.3.2学生在企业项目部参加实习实习作

设计院:开设TBC专家讲座和工程大师进校园系列活动。依托实际工程进行毕业设计选题,道路、桥梁、隧道、岩土、结构和建筑多专业学生,组成模拟设计院项目组,完成规划、方案、设计、展示环节,接受企业专家评审。有效培养学生从本专业方向—相近专业—工、经、管等综合知识拓展能力和团队协作能力。

科技活动:创建“大学生创新工场”,围绕“测+绘+算+建”能力,开展“GIS应用技能”“工程建模与制图”“隧道设计”“桥梁建模” “结构承重”“工程经济”等20余项校内学生科技活动,做到4年不断线的“全贯穿+全覆盖+全方位”科技创新活动训练。

创新项目:实施“薪火计划”,组建50余支“本硕博”创新团队,依托国家、省部级科研平台,结合海外交通土建项目,鼓励学生承担“大创项目”、参与教师创新项目,培养和提升学生的技术创新能力,完善学生进入实验室和科研项目的激励机制。

图2.4.7学生创新社团

学科竞赛:按专业方向组建“香港无止桥”“隧道设计”等8个学生创新社团,参加世界桥梁大赛和全国大学生结构、交通科技、混凝土材料、BIM软件建模等大赛。

关闭


分享到: