学院首页 > 本科生教育 > 实践实训 > 正文

土木工程学院实习实训

发布时间:2018年10月17日 14:12    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

1.实践基地建设

通过与企业深度开展产学研合作,建设学生校外实践基地100余个及中交二航局、重庆交科院国家工程实践教育基地,开展岗位实习、毕业实践。

部分学生实践基地

2.实习实训

依托合作企业交通土建项目、道路与桥梁实验国家教学示范中心等校内外实践基地,开发道路、桥梁、隧道、港口、轨道、机场等综合实训项目,完成设计、施工及检测全过程训练。

项目部:选派学生到重庆、云南、四川、贵州等工程项目部,校企导师联合指导,开展6个月的毕业实习设计一体化训练。实现了毕业实习与毕业设计有机融合并落到实处,解决了毕业实习和毕业设计质量和效果难以保证的问题。

图2.3.2学生在企业项目部参加实习实习作

设计院:开设TBC专家讲座和工程大师进校园系列活动。依托实际工程进行毕业设计选题,道路、桥梁、隧道、岩土、结构和建筑多专业学生,组成模拟设计院项目组,完成规划、方案、设计、展示环节,接受企业专家评审。有效培养学生从本专业方向—相近专业—工、经、管等综合知识拓展能力和团队协作能力。

科技活动:创建“大学生创新工场”,围绕“测+绘+算+建”能力,开展“GIS应用技能”“工程建模与制图”“隧道设计”“桥梁建模” “结构承重”“工程经济”等20余项校内学生科技活动,做到4年不断线的“全贯穿+全覆盖+全方位”科技创新活动训练。

创新项目:实施“薪火计划”,组建50余支“本硕博”创新团队,依托国家、省部级科研平台,结合海外交通土建项目,鼓励学生承担“大创项目”、参与教师创新项目,培养和提升学生的技术创新能力,完善学生进入实验室和科研项目的激励机制。

图2.4.7学生创新社团

学科竞赛:按专业方向组建“香港无止桥”“隧道设计”等8个学生创新社团,参加世界桥梁大赛和全国大学生结构、交通科技、混凝土材料、BIM软件建模等大赛。