正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

重庆交通大学土木工程学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则 2020年07月17日
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展(以下简称推免),激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》的精神,结合土木工程学院实际,特制定本实施细则。一、学院推免生遴选工作小组成员名单组 长:朱洪洲、罗永梅 副组长:张奔牛、舒琳、姚国文 成 员:高建平、周水兴、李明、任青阳、徐金...

【相约2020·直通交大】土实木华1敦行有道 品牌专业解密 2020年06月18日

测绘工程专业人才培养方案(2018版) 2020年10月21日
测绘工程专业人才培养方案(2018版)详

沙漠生态研究院

发布时间:2018年10月22日 20:51    作者:    浏览次数:

 

重庆市沙漠生态恢复工程技术研究中心,成立于2016年。中心致力于沙漠生态恢复的研究开发(或)服务工作,主要研发沙漠生态系统恢复技术及其应用;研究沙漠规划、建设方法,构建可持续发展的沙漠生态环境;研究植物生长的力学机理,构建生态力学的理论框架。

重庆交通大学沙漠生态恢复课题组基于长达九年的前期理论和种植试验研究,首次发现了土壤自修复和自调节的生态属性,提出了沙漠生态恢复的全新方法。基于生态力学的研究成果,实现了“沙子土壤化”。前期研究成果发表在中国科学院权威刊物Science of China-Physics, Mechanics & Astronomy和中国工程院院刊Engineering上,获得授权国内外专利19项

目前,工程中心研究人员23名,教授9名、副教授(高级工程师)9名、讲师(工程师)5名。其中有国家级有突出贡献的中青年专家1人、“百千万人才工程”国家级人1人;研究人员中10名具有博士学位,4名具有海外经历,具有较高专业技能和业务水平;具有博士学位的45岁以下高级职称人员比例超过了50%,中心研究人员年龄结构、学历结构、职称结构配置合理。

为了积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校、研究中心创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,中心通过与地方政府融合的协同创新,与企业(行业)融合的协同创新,来推动中心的科研和服务功能。中心先后与内蒙古阿拉善盟发改委建立了有效的合作关系,在阿拉善盟进行了种植试验研究取得了可喜的成绩。中心拟进一步地协同创新,推动沙漠生态恢复技术在阿拉善盟、内蒙古、新疆、甘肃甚至国外区域机构进行合作,推动技术的应用和发展。

沙漠生态研究院 http://desert.cqjtu.edu.cn/

关闭


分享到: