正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

土木工程学院关于2021-2022学年... 2022年10月06日
根据学校《关于开展2021-2022学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选推荐工作的通知》相关要求,经学生本人申请、班级民主评议、辅导员进行综合评定、学院评审,现将土木工程学院2021-2022学年本科生国家奖学金拟推荐名单(详见附件)予以公示。一、公示时间:2022年10月6日—2022年10月8日二、公示情况受理:若对公...

土木工程学院2021-2022学年学生... 2022年09月23日
 根据《重庆交通大学学生综合素质测评实施办法》和我院实际情况,制定《土木工程学院学生综合素质测评实施办法》,经过学生申请,学院审核,现将土木工程学院2021-2022学年学生综合素质测评结果进行公示,具体测评结果见附件。 一、公示时间:2022年9月23日—2022年9月25日二、公示情况受理若对公示内容有异议,请在公示...

土木工程学院关于公示2023届拟... 2022年09月09日
土木工程学院关于公示2023届拟推荐免试攻读硕士研究生名单的通知 相关同学:土木学院2022年共下达推免指标27个,申报学生数47人。结合土木工程学院2023届推免实施细则,经学院推免领导小组研究,表决同意,本届推免指标分配原则如下:(1)向实验班倾斜:茅路、茅桥和隧越,基本指标由2个调整为3个,普通班每2个仍分配1...

山区道路建设与维护技术重庆市重点实验室

发布时间:2018年10月22日 20:52    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

 

山区道路建设与维护技术重庆市重点实验室依托重庆交通大学,是“道路与铁道工程”重庆市重点学科的主要科研基地,也是西南地区规模最大的道路工程专业实验室之一。

实验室现有人员58人,其中教授(教授级高工)18人,副教授14人,博士学位人员22人,博士生导师8人。客座人员有包括工程院院士在内的国内外知名专家21人。

实验室目前建筑使用面积达到6850平方米,拥有SHRP沥青及沥青混合料试验系统、扫描电子显微镜、土工离心试验机、沥青混合料伺服试验系统、激光路面断面检测系统、综合热分析仪、落锤式弯沉仪、路面地质雷达、多功能液压伺服材料试验机UTM-100、等先进的实验仪器设备,设备总值4800多万元。

实验室依托“道路与铁道工程”、“材料学”等学科,承担相关的理论和实验研究,已形成高性能耐久性路面材料开发及应用、废旧材料循环再生技术开发及应用、环保节能型路面功能材料开发及应用和路基抗灾与加固新型材料开发及应用等四个稳定的研究方向;支撑着 “道路与铁道工程”二级学科博士点和“交通运输工程”一级学科硕士点。

实验室在高大支挡结构设计理论、高性能纤维改性水泥混凝土技术、新型彩色路面结构、道路防灾减灾理论、工业废料在道路工程中应用技术等方面取得了一系列高水平的研究成果,部分处于国际领先水平。近五年承担了国家自然科学基金项目、“863计划”科技项目、西部交通建设科技项目等重点科研项目160多项,科研经费7000多万元,获国家、省部级科技成果奖近30项,并且培养了一大批高层次的教学科研和工程技术人才。

实验室设立工程实验室理事会、行政管理部门和技术委员会,实行实验室主任负责制。

山区道路建设与维护技术重庆市重点实验室将紧密结合西部山区尤其是重庆市社会经济发展和公路交通建设需要,追踪学科发展前沿,服务地方经济,加强人才队伍建设,夯实科学研究基础,将本实验室建成特色鲜明、优势明显、国内领先的国家级重点实验室,成为西南地区公路交通科学研究、技术创新及人才培养的重要基地。

围绕高性能耐久性路面材料开发及应用、废旧材料循环再生技术开发及应用、环保节能型路面功能材料开发及应用和路基抗灾与加固新型材料开发及应用等西部山区交通发展过程中急需解决的关键技术问题。

关闭