正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

重庆交通大学土木工程学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则 2020年07月17日
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展(以下简称推免),激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》的精神,结合土木工程学院实际,特制定本实施细则。一、学院推免生遴选工作小组成员名单组 长:朱洪洲、罗永梅 副组长:张奔牛、舒琳、姚国文 成 员:高建平、周水兴、李明、任青阳、徐金...

【相约2020·直通交大】土实木华1敦行有道 品牌专业解密 2020年06月18日

测绘工程专业人才培养方案(2018版) 2020年10月21日
测绘工程专业人才培养方案(2018版)详

山区道路结构与材料重庆市重点实验室简介

发布时间:2018年10月22日 20:52    作者:    浏览次数:

 

山区道路结构与材料重庆市重点实验室依托重庆交通大学,于2008年批准建设,由管理委员会、行政管理部门和学术委员会组成。实验室主任为唐伯明教授,郑颖人院士担任学术委员会主任。

实验室结合“道路与铁道工程” 博士点及重庆市重点学科建设,形成了结构合理、专业协调的研究团队。现有固定研究人员45人,具有博士学位的人员27人,其中高级职称人员33人,博士生导师8人。客座人员有包括工程院院士在内的国内外知名专家21人。

实验室现有建筑面积3850平方米,拥有SHRP沥青及沥青混合料试验系统、多功能动静态材料试验机UTM-100、土工离心试验机、沥青混合料伺服试验系统、激光路面断面检测系统、路面雷达、路面自动落锤式弯沉仪等先进的实验仪器设备,设备总值2300多万元。

实验室在路基高大支挡结构设计理论、高性能纤维改性水泥混凝土技术、新型彩色路面结构、道路防灾减灾理论、工业废料筑路技术等方面取得了一系列国内领先的研究成果,部分成果国际领先。近五年实验室承担了国家自然科学基金重点项目、西部交通建设科技顶目等一批重要的国家级、省部级科研任务,科研经费约7000万元,获国家、省部级科技成果奖近30项,并且培养了一大批高层次的教学科研和工程技术人才。实验室大量研究成果已经在西部地区得到广泛的推广应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

实验室一直以“服务于学科,服务于学校,服务于社会”为宗旨,以“立足重庆,辐射西南”为方向,立足于攻克制约西部山区交通发展的关键技术难题,进行山区道路新材料、新结构与新技术方面的基础与应用基础研究,解决重庆山区道路交通基础设施建设中的技术问题,培养高级道路交通科技人才,为西部山区公路交通又快又好的发展提供科技支撑。

“山区道路结构设计理论与筑路材料开发利用”重庆市首届高校创新团队

聚合物改性水泥混凝土彩色路面

交通部副部长冯正霖、中国工程院院士沙庆林视察新型路面

日本长冈工业大学丸山晖彦教授在实验室进行学术交流

中国公路学会理事长李居昌指导实验室工作

渝邻路路面弯沉测试

激光路面断面测试系统

气动伺服沥青材料试验机

关闭


分享到: