正文
      学院首页 > 科学研究 > 创新平台 > 正文
  科学研究
最新公告

重庆交通大学土木工程学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则 2020年07月17日
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展(以下简称推免),激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》的精神,结合土木工程学院实际,特制定本实施细则。一、学院推免生遴选工作小组成员名单组 长:朱洪洲、罗永梅 副组长:张奔牛、舒琳、姚国文 成 员:高建平、周水兴、李明、任青阳、徐金...

【相约2020·直通交大】土实木华1敦行有道 品牌专业解密 2020年06月18日

测绘工程专业人才培养方案(2018版) 2020年10月21日
测绘工程专业人才培养方案(2018版)详

山区桥梁结构与材料教育部工程中心简介

发布时间:2018年10月22日 20:54    作者:    浏览次数:

 

山区桥梁结构与材料教育部工程研究中心(以下简称中心)是依托重庆交通大学桥梁与隧道工程、材料学省部级重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、力学实验室、材料实验室、工程勘察设计院、检测中心、并联合重庆高速公路集团有限公司等企业于2005年5月共同组建,2006年教育部批准立项建设,2010年11月通过教育部科技司验收。

中心以桥梁与隧道工程、道路与铁道工程两个博士点、土木工程博士后科研流动站、桥梁与隧道工程和材料学重庆市重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、山区道路结构与材料重庆市重点实验室、交通土建材料重庆市工程实验室等作为支撑,开展技术研发、技术创新和成果转化中试。以重庆高速公路集团有限公司、重庆桥梁工程总公司、中交二航局第二工程有限公司、西安瑞通路桥科技有限责任公司、重庆市江北特种建材有限公司等多家企业单位作为工程化应用、技术推广与成果转化平台。

中心拥有一支以著名桥梁专家、茅以升桥梁大奖获得者顾安邦教授为代表的敬业爱岗高水平的学术队伍,目前,中心有固定研究人员41人(教授24人、副教授11人,其他人员6人),60%具有博士学位。其中全国优秀科技工作者1人、国家级有突出贡献的中青年专家1人、“百千万人才工程”国家级人选4人、重庆市学术技术带头人8人、交通部“十百千人才”以及科技英才6人,客座教授10人,工程院院士郑皆连先生被聘请为工程中心特聘教授和中心技术委员会主任。

建设期间,该中心狠抓条件建设和队伍建设,锐意技术创新,注重工程应用,获得国家级科技进步奖2项,在多项重大工程项目中实现成果转化,促进了我国西部交通事业的发展,产生了很大的社会经济效益。

中心目标为:1、形成一支具有创新能力的工程技术研究队伍;2、基本建成山区桥梁结构与材料工程技术研究、开发与创新和成果转化基地;3、建立市场化的成果转化机制。建设思路明确,措施得力,并制定了明确的科技成果转化市场化机制建设计划。

关闭


分享到: