学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

提高土木学生能力---原来“新闻”应该这样写

发布时间:2023年11月07日 10:10    作者:张蓉 /文 罗祥豪/图    编辑:土木工程  审核:沈成晨 蒋攀 罗永梅  浏览次数:

为增强土木工程学院学生的宣传工作素养,提升新闻写作能力,2023年11月5日下午,土木工程学院邀请到重庆交通大学党委宣传部副部长徐洁老师出席“青春致远·精育华木”讲坛,为同学们带来了一场务实新颖的《校园新闻写作防“坑”指南》讲座。参加讲座的有学院研究生会、本科学生会主要学生干部,讲座由土木工程学院党委副书记蒋攀主持。

细腻解读新闻写作的精髓

徐洁老师以一则新闻案例《土木学院2024届就业专场招聘会》开场,她分享新闻要有真实性、及时性、快速性,深入浅出地解读了新闻写作基本要领、写作技巧、四个特点,提出要有画面感的正文以及生动有趣的语言,这些要素共同构成了一篇优秀的新闻稿。通过这一生动的案例,徐老师让新闻的“真实性”“及时性”“准确性”“简明性”不再是枯燥的名词,而是转化为了同学们眼前具体而鲜活的范例,让同学们体会到平时应有发现新闻的眼睛。

实用技巧照亮新闻写作之路

接着,徐老师细致地解析了校园新闻写作中常见的“坑”,并分享了应对策略。她强调,新闻要注重细节的描写,比如一组动作描写、一段语言描写,都能让新闻更富有生命力。结尾处的升华则能引导读者深入思考。徐老师生动的讲述引得同学们频频点头回应。

新闻写作“秘笈”引领前行

徐老师分享了新闻写作的“秘笈”:勤学苦练,始终秉持“内容为王,创新为魂,互动为本”的理念。她鼓励同学们在日常生活中多观察、多思考,勇于创新;向书本学习,向优秀的公众号学习,并养成写作的好习惯。

激烈互动展现热切求知之心

交流环节中,同学们踊跃提问,徐老师耐心解答。研究生学生会新闻媒体部的部长张蓉兴奋地表示:“徐老师的分享让我受益匪浅,我已经迫不及待地想要把这些技巧用到我的新闻写作中去了。”