学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

扬帆起航:土木工程学院足球队“交大杯”首胜

发布时间:2020年11月18日 15:15    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

日期:2020-11-16     来源:土木工程学院    作者:周凌宵/

为丰富同学们的课外生活,增加学院间的交流,重庆交通大学“交大杯”足球联赛于双福校区隆重举行。16日,土木工程学院男子足球队首次出战,以40的成绩击败数学与统计学院足球队,取得小组赛首胜。

比赛开始前,双方队员同裁判员握手、合影,并通过掷硬币的方式决定发球权归属数统足球队。比赛开始后,土木足球队先声夺人,快速发起进攻,在中场拿到球权。经过两轮战术穿插性进攻,土木足球队在边路取得优势,死死把球控制在中线以内,没有给数统足球队可乘之机。在此情况下,急于寻求进攻的数统足球队防守出现失误,于上半场第15分钟造成一粒乌龙球。

很快,双方重新发球开始比赛。数统足球队重蹈覆辙,很快丢失球权,陷入被动防守。土木足球队则改变打法,选择从中路发起进攻,减少了边路压力。但是数统足球队并没有及时反应,依旧保持边路防守的态势,最终导致中路失手。上半场第16分钟,土木足球队的快攻就取得成效,6号庞兴渝在禁区起脚射门,成功进球。

至此,数统学院有些乱了方寸,竟然发球后直接丢失球权。这次,土木足球队并没有再使用快攻打法,反而是慢下来,在禁区附近等待机会,不断利用战术穿插制造压力。数统足球队则是收拢战线,将防守重心压缩在禁区以内。但是20所带来的巨大压力,让数统足球队的队员们有些慌乱。上半场第22分钟,防守出现漏洞的数统足球队队员乱了方寸,竟然再次贡献一粒乌龙球,场上比分变作30

重新发球后,数统足球队进行调整,终于没有出现更多失误。土木足球队依旧保持他们的高压态势,压缩数统足球队的空间。可是数统足球队并没有再给出机会,甚至找到机会组织了几次进攻。两队以30比分结束上半场。

经过10分钟的休憩,双方开始下半场的比赛。土木足球队手拿下半场发球权,在中路展开进攻,利用战术穿插和优秀的边带能力,将数统足球队压在中线以内。但是数统足球队经过短暂的休整,加之队员们调整心态,并没有再出现失误。

双方就此进入相持阶段。直到最后10分钟,土木足球队申请换人,再次加强进攻。最终,9号杨增昂秀在下半场第88分钟突破包围,在小禁区成功射门得分,将比分锁定在40

赛后,双方再次握手、合影留念。土木足球队的黄科岚同学在赛后说:“我们取得首胜,我很高兴。这是一个好的开始,预示着我们将会取得一个好成绩。”