学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

传承“两路”精神,争做“两路”先锋

发布时间:2023年09月20日 09:52    作者:张家澍    编辑:土木工程  审核:周飞、蒋攀、罗永梅  浏览次数:

又是一年军训时,重庆的九月酷暑仍然,重庆交通大学土木工程学院迎来2023级本科新生军训。运动场传来嘹亮的口声,迷彩军绿色散发着青春的气息。

undefined

流金铄石,土木工程学院2023级本科新生斗志昂扬,精神矍铄,整齐划一的方阵、气势磅礴的口号,一举一动间,无不透露着蓬勃朝气,彰显着土木学子的精神面貌。

烈阳下,踏声如雷鸣,吼声如虎啸,土木学子对每一个训练项目一丝不苟,彰显着土木学子一不怕苦、二不怕死;顽强拼搏、甘当路石的精神;红旗边,他们任汗水打湿脊背,任疲惫爬满全身,用青春风采震撼着大地。

承训教官们表示,土木学院的同学非常优秀、不负众望;希望大家继续发扬不怕苦、不怕累,敢打硬仗、勇于拼搏的作风,认真学习军事技能、不断磨练意志品质。

为缓解学生的疲惫,学院领导和教官们特地为新生们准备了冰凉解暑的西瓜,西瓜不仅仅是缓解暑热与疲劳的利器,更是对新生的肯定与鼓励。

一不怕苦、二不怕死军训是磨练坚强意志的有效途径之一,我们眼中虽有疲惫,但更多的是不可磨灭的斗志,相信在接下来的军训生活中我们一定能展现出更好的精神面貌和优良作风;在未来的学习与工作中,努力为学校、社会和国家贡献出自己的一份力量!”来自2023级土木工程学院的一名新生说道。

学校因“两路”而生,因交通而兴,“两路”精神是学校的精神引领和文化源泉,已经融入交大人的血脉。对于新一代土木学子,军训是一个极大的考验,努力完成军训对他们来说不仅是提高自己意志力的机会,也是一段美好的记忆,教会他们成长的同时也为大学生活添上浓墨重彩的一笔。同学们纷纷表示要争做“两路”先锋,把“两路”精神带到今后的学习生活中去,用实际行动展现出新一代土木学子的精神风采。