正文
      学院首页 > 学生工作 > 科技创新 > 正文
  学生工作
最新公告

土木工程学院学术报告:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content 2018年01月02日
土木工程学院交通土建工程材料国家地方联合工程实验室学 术 报 告报告题目:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content主讲人:沈菊男 教授 Georgia Southern University时间:2018年1月2日星期二 下午3:00地点:土木工程学院会议室(基础实验楼二楼)沈菊男教授,江苏省特聘教授,博士,硕士生导师,现任苏州科技学院道路工程研究中心主任。1985年毕业于南...

【开放基金申报】重庆交通大学桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报通知 2017年12月28日
桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报须知山区桥梁结构与材料教育部工程研究中心(以下简称中心)是依托重庆交通大学桥梁与隧道工程、材料学省部级重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、力学实验室、材料实验室、工程勘察设计院、检测中心、并联合重庆高速公路集团有限公司等企业于2005年5月共同组建,2006年教育部批准立项建设,2010年11月通过教育部科技司验收,正式挂牌运营。中...

土木工程学院学术报告:路面力学——经验设计方法中关键问题的探讨 2017年12月26日

2015年重庆交通大学第三十届桥梁创意设计大赛决赛成功举办

发布时间:2015年11月30日 10:41    作者:土木工程学院    浏览次数:

2015年11月26日下午14:00,由重庆交通大学土木工程学院主办,桥梁兴趣中心承办的重庆交通大学第三十届桥梁创意设计大赛决赛在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。本次大赛以“寻找最美桥梁”为主题,吸引了全校近百支队伍参与,经过初赛和预答辩,最终,筛选出12支参赛队伍并进行最终的决赛。本次比赛受到学校领导的重视与土木工程学院的大力支持,从同学们的作品成果和参与程度上都有了新的提高。出席此次大赛的嘉宾评委有:重庆交通大学土木工程学院党总支书记向中富教授、土木工程学院党总支副书记舒琳老师、建筑与城市规划学院副院长董莉莉副教授、结构系主任陈思甜教授、桥梁系邹毅松教授、桥梁系徐徐略勤副教授以及土木工程学院的辅导员老师们。

首先,土木工程学院党总支书记向中富教授为比赛致辞,向书记表达了对此次大赛的重视与支持,同时也肯定了桥梁创意设计大赛对促进同学们学习专业知识的积极作用,“桥梁创意设计大赛为全校学生提供了一个展示自我的平台,在这里你们可以展示你们的才华”,鼓励同学们在接下来的比赛中大胆展示自己作品,争取最好成绩。最后,向书记宣布决赛正式开始!

然后,主持人为大家介绍比赛规则以及评分标准:本次大赛采用答辩的形式,分为两个环节,环节一为参赛选手按照上场顺序介绍实物模型并结合所学知识陈述制作理念,环节二为评委老师根据呈现出的模型提出相关问题并由参赛选手作答,打出相应分数,最后取每位评委老师给出分数的平均值作为作品最终成绩。

紧接着,比赛进入了紧张的答辩环节。充满意境美、结构美、文化美的景观桥“江上的流水”,采用可透光玻璃、简洁明快的“动步公园秋名桥”,制作工艺考究、神龙摆尾的“悦龙大桥”,专业性极强、结构精美的“史家岩大桥”.......无一不让人惊叹各支参赛队伍的新奇创意。

比赛期间,重庆交通大学副校长王平义教授饶有兴致地观赏学生制作的桥模,在桥梁兴趣中心指导老师王成老师介绍下,王校长对同学们这种参与科技创新活动的参赛规模和热情程度表示赞赏。王校长看到决赛作品后,对同学们说“看到这些作品,我感到非常自豪。”王校长鼓励同学们再接再厉,拿出更具实用性的创意。对于优秀作品,王校长鼓励同学积极申请专利。最后,他说到:桥梁兴趣中心30年了,越来越好,你们一定要把这种“传帮带”的精神发扬下去!

最终,在评委细致的提问与选手们精彩的陈述下,12支队伍结束了比赛环节,5号小组参赛作品“悦龙大桥”以其合理的结构体系与外形获得一等奖, 随着所有作品成绩的公布,比赛进入了尾声,建筑与城市规划学院副院长董莉莉副教授为大赛作最终点评,董教授谈到这是她第三次担任桥梁创意设计大赛的评委,亲眼看到比赛的参赛队伍从桥梁专业发展到土木学院,最后面向全校各学院多元化的参赛队伍,覆盖面越来越广。她深情地表达了希望桥梁创意设计大赛一步一步走出学校期望和祝福。

下午17时许,每个人都带以欢乐和满足离开会厅,重庆交通大学第三十届桥梁创意设计大赛圆满落幕。

后记:门外一幅幅充满设计感与艺术感的模型设计图,一座座精致,富有力量感与实用性桥梁模型纷纷跳入所有人眼中,不禁让我们对明年的比赛更加期待。桥梁创意设计大赛,让我们明年再会!

部分参赛作品展示

关闭


分享到: