学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

重庆市设计大师程崇国谈公路隧道设计和病害防治

发布时间:2020年12月18日 15:18    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

[日期:2020-12-13]    来源:土木工程学院    作者:周凌宵/

1213日,由土木工程学院主办,重庆交通大学隧道协会承办的“隧道系和隧道实验室开放日”顺利举行。下午,在A01238室,土木工程学院邀请到了招商局重庆市交通科研设计院有限公司院教授级高级工程师程崇国做学术报告。本次报告的题目为“公路隧道土建结构质量问题及病害处治”。

据悉,程崇国是重庆市设计大师,程大师首先从隧道工程的类型和目的入手,向同学们简要介绍不同种类的隧道。除同学们了解的普通隧道以外,程大师的报告中还有不少特殊用途的隧道。比如防雪用的防雪长廊,虽然它看起来很像我们平时为了挡雨所修筑的长廊。但是相比普通长廊,它的封闭性和抗压强度都更好,非常适应其挡雪的目的。此外,还有为防止次生地质灾害发生而修筑的遮挡性质的隧道。这些隧道大多是为防止滑坡而修筑的,他们很好地减缓原本的坡地坡度,很大程度上减少了滑坡和崩塌的产生。

然后,程大师讲到了常见的隧道病害。从这些灾害的分布上来看,大致可以将这些灾害分为衬砌顶部开裂、衬砌腰部开裂、路面开裂等等十余种。对于不同的病害类型,程大师也为同学们介绍了不同的处理方法。例如衬砌腰部开裂,技术人员则会对隧道的腰部衬砌打孔采样。根据采样结果,技术人员可能针对衬砌进行加固、拆除重建等等方法养护。

最后,程大师着重讲解了隧道的设计理念:满足使用需求、安全、经济、环保。程教高还针对这四个理念进行举例:隧道洞门之间是否需要按照原来的标准相隔很远?从现有的施工经验来看,也许并不需要相距过大,很多现有的工程,两个洞门之间的距离间隔并没有很大,但是隧道并没有出现明显的病害和功能丧失。

程大师通过这个例子,还向同学们说道:“现在技术是日新月异的,以后你们的工程实践将会用到更好的技术,更多的方法。同学们一定要不断创新,使我们的工程质量更好,经济效益更高,建设速度更快。”

程大师细致的讲解让同学们收效颇多。来自隧越1901班的马列克同学在听完后说道:“程教高的讲解从实际出发,联系我们所学的知识,给了我很多启发。”