正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

关于土木工程学院2021年博士研... 2021年05月07日
关于土木工程学院2021年博士研究生调剂名额的公告各位考生:土木工程学院2021年还有部分调剂名额,请有意愿的考生尽快与有名额的导师联系,确认调剂关系以后,于 2021年5月8日12:00前将调剂申请表提交到土木工程学院学科与研究生管理办公室苏老师处(土木学院北90204)。 土木工程学院  2021年5月7日有调剂名额的专业及...

土木工程学院2021年博士生招生... 2021年04月19日
土木工程学院2021年博士生招生复试工作实施细则一、招生领导小组组  长:朱洪洲、罗永梅  成  员:蒋树屏、高建平、任青阳、姚国文、高  峰、郭增伟、徐略勤张奔牛、凌天清秘  书:苏絮香、胡  川二、综合考核1.专家组考核由学院组织专家组(至少7人,其中博士生导师不少于3名),首先对申请考生的综合材料进行审核,然...

转:关于开展2021年拟录取硕士... 2021年04月16日
关于开展2021年拟录取硕士研究生复试体检工作的通知http://yjszs.cqjtu.edu.cn/info/1056/1785.ht

中国工程院院士刘经南来校作学术报告

发布时间:2021年04月19日 14:52    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2021415日下午,中国全球卫星导航系统技术研究和工程应用领域的开拓者---中国工程院院士刘经南来到重庆交通大学,为我校师生作题为“BD-3特点、优势、创新及其开拓新应用”的专题学术报告,重庆交通大学副校长易志坚主持报告。

近年来,我国北斗卫星快速布局,结合5G通讯技术的飞速发展,二者的融合极大的促进了我国基础设施建设以及运维的全过程朝着智能化方向迈进,在新基建中发挥着重要作用,并为自动驾驶和工业互联网赋能。

刘经南院士从北斗-3全球卫星导航系统的建成过程、服务类型及性能优势、“北斗+5G”融合赋予新型基础设施智能特征以及赋能自动驾驶基础设施等方面,对我国北斗卫星导航系统,以及北斗和5G的融合应用进行了讲解和剖析。

针对“北斗+5G”在新基建,特别是山区基础设施建设等方面的关键技术问题,刘院士和师生展开了交流讨论,并对 “北斗+5G”在山区桥隧应用中的难点问题进行了详细解答。此次学术讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。

关闭