正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院2021年博士生招生... 2021年04月19日
土木工程学院2021年博士生招生复试工作实施细则一、招生领导小组组  长:朱洪洲、罗永梅  成  员:蒋树屏、高建平、任青阳、姚国文、高  峰、郭增伟、徐略勤张奔牛、凌天清秘  书:苏絮香、胡  川二、综合考核1.专家组考核由学院组织专家组(至少7人,其中博士生导师不少于3名),首先对申请考生的综合材料进行审核,然...

转:关于开展2021年拟录取硕士... 2021年04月16日
关于开展2021年拟录取硕士研究生复试体检工作的通知http://yjszs.cqjtu.edu.cn/info/1056/1785.ht

土木工程学院2021年调剂专业线... 2021年03月29日
土木工程学院2021年调剂专业线上复试通知参加我院第二批复试的考生:‍ 本次复试采用学信网的招生远程面试系统(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)以线上远程网络的形式进行,复试时间:2021年3月31日。 在参加复试前,请于2021年3月30日19:00前通过复试系统提交预审电子材料,并发送到学院邮箱:tmyjsglbgs@v...

中国科学院孙钧院士来校作学术报告

发布时间:2021年05月06日 09:38    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

中国科学院孙钧院士来校作学术报告

2021425日下午,我国地下工程力学领域开拓者——中国科学院孙钧院士在我校交通运输大数据中心,依托在建木寨岭特长隧道工程和滇中引水工程,为我校师生作了题为高地应力极软岩挤压型大变形的非线性力学机制及采用大尺度让压锚杆的工程整治对策研究的专题学术报告,报告会由副校长赵明阶主持报告。

随着国家公路网、铁路网建设工作在西部区域的开展,建设过程中需要应对各种不利的地质条件(如高地应力、软岩大变形等)提出的挑战,这类问题的解决对于确保工程建设的安全施工和顺利推进具有重要的意义。

孙钧院士结合极软岩在高应力情况下的围岩稳定控制要求,介绍了让压锚杆让支同步的工作原理、锚杆关键细部构造、布置参数以及围岩粘弹塑性流变模型参数识别等作了详细介绍。

 

报告期间,孙钧院士与出席的师生就报告主题还进行了现场热烈的交流互动,详细回答听众提出的各种问题。整场报告内容饱满、丰富,在热烈的掌声中圆满结束。

关闭