正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院关于2021-2022学年... 2022年10月06日
根据学校《关于开展2021-2022学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评选推荐工作的通知》相关要求,经学生本人申请、班级民主评议、辅导员进行综合评定、学院评审,现将土木工程学院2021-2022学年本科生国家奖学金拟推荐名单(详见附件)予以公示。一、公示时间:2022年10月6日—2022年10月8日二、公示情况受理:若对公...

土木工程学院2021-2022学年学生... 2022年09月23日
 根据《重庆交通大学学生综合素质测评实施办法》和我院实际情况,制定《土木工程学院学生综合素质测评实施办法》,经过学生申请,学院审核,现将土木工程学院2021-2022学年学生综合素质测评结果进行公示,具体测评结果见附件。 一、公示时间:2022年9月23日—2022年9月25日二、公示情况受理若对公示内容有异议,请在公示...

土木工程学院关于公示2023届拟... 2022年09月09日
土木工程学院关于公示2023届拟推荐免试攻读硕士研究生名单的通知 相关同学:土木学院2022年共下达推免指标27个,申报学生数47人。结合土木工程学院2023届推免实施细则,经学院推免领导小组研究,表决同意,本届推免指标分配原则如下:(1)向实验班倾斜:茅路、茅桥和隧越,基本指标由2个调整为3个,普通班每2个仍分配1...

中国科学院孙钧院士来校作学术报告

发布时间:2021年05月06日 09:38    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

中国科学院孙钧院士来校作学术报告

2021425日下午,我国地下工程力学领域开拓者——中国科学院孙钧院士在我校交通运输大数据中心,依托在建木寨岭特长隧道工程和滇中引水工程,为我校师生作了题为高地应力极软岩挤压型大变形的非线性力学机制及采用大尺度让压锚杆的工程整治对策研究的专题学术报告,报告会由副校长赵明阶主持报告。

随着国家公路网、铁路网建设工作在西部区域的开展,建设过程中需要应对各种不利的地质条件(如高地应力、软岩大变形等)提出的挑战,这类问题的解决对于确保工程建设的安全施工和顺利推进具有重要的意义。

孙钧院士结合极软岩在高应力情况下的围岩稳定控制要求,介绍了让压锚杆让支同步的工作原理、锚杆关键细部构造、布置参数以及围岩粘弹塑性流变模型参数识别等作了详细介绍。

 

报告期间,孙钧院士与出席的师生就报告主题还进行了现场热烈的交流互动,详细回答听众提出的各种问题。整场报告内容饱满、丰富,在热烈的掌声中圆满结束。

关闭