土木工程学院召开学业警示学生座谈会

发布时间:2022年05月27日 19:11    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

为进一步加强对学业警示学生的关心关爱,帮助同学们顺利完成学业,结合学院学生学习的实际情况,5月26日在土木工程学院会议室召开了学业警示学生座谈会。土木工程学院党委副书记蒋攀、教学办主任柳军剑、学工办主任秦静波,辅导员、学业警示学生参加座谈。次座谈会由学工办主任秦静波主持,主要围绕学生学习情况,问题根源,解决措施进行了交流与讨论。

同学积极主动反思自身问题并发表看法建议,其主要问题集中在三个方面:一是没有重视学习、缺乏良好学习态度,对非专业科目掉以轻心;二是过度参加社会实践、学生工作、社团活动,保障学习时间不够;三是学业知识基础不牢,对于考研与就业的抉择困难

教学办主任柳军剑老师谈到,出现学业警示学生的主要原因有三个方面:一是自身不努力,课堂不专心听讲;二是学习观念转变滞后,很难做到自律;三是缺乏学习规划、职业规划长远目标方向不明确

柳军剑主任还通报了《土木工程学院加强课堂管理和考风考纪建设的实施办法》,将立刻在逃课迟到、课堂玩手机、平时成绩考核、考试作弊处理、加强教学督查等方面严格管理,每月定期开展教学与学生管理联动研判,以切实有效抓好学风建设。

针对同学们谈到的问题以及基本情况,蒋攀副书记从五个方面和同学们进行了耐心细致的交流:一是同学们的学习和兼职要主次分清,永远要把学习放在首位;二是要提高学习自觉性,拒绝在课堂搞形式主义,学习要多听多问才能多得;三是做好职业规划,打牢坚实基础,才能稳步前进;四是学习交流座谈会,旨在对同学们的深切关心,揪出学习弊病,帮助同学们顺利完成学业。亡羊补牢,为时不晚,学习暂时落后的同学,应当积极反思,发愤图强。