正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院关于2018届推免研究生候选人情况的公示 2017年09月12日
全体同学: 根据《重庆交通大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》和《土木工程学院2018年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则》文件规定,经学院研究,现将符合2018届推免研究生候选人名单进行公示。公示期截至2017年9月14日12:00。 如对公示信息有异议,请与学院教学管理办公室联系,逾期不予受理。联系人:柳,联系电话:62652700

【规章制度】重庆交通大学学分制学籍管理规定 2017年09月25日
目 录1.重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定(1) 2.重庆交通大学普通本科学生学士学位授予工作实施细则(16) 3.学位论文作假行为处理办法(21) 4.重庆交通大学普通本科学生课程考核管理规定(25) 5.重庆交通大学普通本科学生学分制选课管理办法(35) 6.重庆交通大学普通本科学生学分制重修管理办法(37) 7.重庆交通大学本科毕业论文检测实施办法(试行)(40) 8.重庆交通大学创新创...

【通知】重庆交通大学关于印发《本科学生学业导师管理办法(修订)》的通知 2017年09月25日
交大〔2016〕332号重庆交通大学关于印发《本科学生学业导师管理办法(修订)》的通知校属有关单位: 经学校研究同意,现将《重庆交通大学本科学生学业导师管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。重庆交通大学2016年11月28日重庆交通大学本科学生学业导师管理办法(修订)第一章 总 则第一条为进一步完善学业导师制,发挥专业教师在本科学生学业发展的“导学”作用,促进学生全面发展个性培养,特制...

创新人才培养模式,毕业设计深入施工前线

发布时间:2016年04月16日 21:44    作者:    浏览次数:

2016年7月,安全工程专业将迎来首届本科毕业生。作为依托土木工程(道路、桥梁、隧道)等优势学科开办的新专业,能否成功打造安全工程专业“黄埔一期”,迎得开门红,学院创新途径,打破传统思路,把毕业设计放到了施工前线。

经充分论证,并报学校同意,我院决定从安全工程专业选派部分教师和毕业生,前往贵州省公路工程集团有限公司在建优质项目“盘兴高速公路”上开展为期3个月的毕业实习和毕业设计工作。通过这一举措,创新学院人才培养模式。一是充分利用校企两种不同环境及其教育资源进行人才培养模式改革,及时调整与完善人才培养方案。同时,进一步理顺校企联合人才培养工作机制。学生实习期间实行学校、企业人力资源部、项目部、导师四级管理,建立了QQ和微信工作群,确保信息畅通,教学和学生日常管理各项工作能够顺利开展;二是探索提高学生工程应用能力、学用结合能力和职业适应能力的有效途径。16名学生安排在“盘兴高速公路“9个标段中,各项目均按1:1配备企业导师,学生除了完成学校导师布置的毕业实习、毕业设计任务外,还要跟随企业导师学习工程项目安全管理、施工工艺、工程技术等,学生得到了全方位的训练,综合能力同步有效提升;三是逐步加强“双师型”教师团队的建设,为“双师”素质教育、现场备课、企业锻炼和项目对接提供有力支持。学院安排的专职教师除了在现场进行全程指导,还必须参与企业生产,教师的实践能力得到提升。此外,企业导师也将到校参加毕业答辩环节,进一步与学校老师进行互动交流,确保毕业设计质量;四是丰富教学内容和教学案例,实现了教学资源的全面共享。“盘兴高速公路”资源丰富,各标段几乎都涵盖了公路、桥梁、隧道、高边坡处理等施工环节,部分标段还包含特大桥梁、高瓦斯和复杂地质条件隧道的施工,极大的丰富了教师教学内容,有利于教学质量进一步提高;五是进一步加强产学研合作,凝聚学术团队和科研团队,形成互利共赢的合作机制,为学校和社会、企业的协同发展提供重要支撑和强劲动力。目前,学院已和贵州公路工程集团公司就部分科研项目达成了初步合作意向。

近期,学院将组织有关部门和“路桥隧专家团”前往“盘兴高速公路”对学生毕业设计进行现场指导,并进一步探讨校企联合人才培养的长效机制。

附1.盘兴高速公路概况      

2.学生实习日记摘录

 

关闭


分享到: