正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

土木工程学院学术报告:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content 2018年01月02日
土木工程学院交通土建工程材料国家地方联合工程实验室学 术 报 告报告题目:Evaluation of Structural Integrivy for a Foam Asphalt Base Course with a High RAP Content主讲人:沈菊男 教授 Georgia Southern University时间:2018年1月2日星期二 下午3:00地点:土木工程学院会议室(基础实验楼二楼)沈菊男教授,江苏省特聘教授,博士,硕士生导师,现任苏州科技学院道路工程研究中心主任。1985年毕业于南...

【开放基金申报】重庆交通大学桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报通知 2017年12月28日
桥梁工程中心2017-2018年度开放基金项目申报须知山区桥梁结构与材料教育部工程研究中心(以下简称中心)是依托重庆交通大学桥梁与隧道工程、材料学省部级重点学科、桥梁结构工程交通行业重点实验室、结构工程重庆市重点实验室、力学实验室、材料实验室、工程勘察设计院、检测中心、并联合重庆高速公路集团有限公司等企业于2005年5月共同组建,2006年教育部批准立项建设,2010年11月通过教育部科技司验收,正式挂牌运营。中...

土木工程学院学术报告:路面力学——经验设计方法中关键问题的探讨 2017年12月26日

创新人才培养模式,毕业设计深入施工前线

发布时间:2016年04月16日 21:44    作者:    浏览次数:

2016年7月,安全工程专业将迎来首届本科毕业生。作为依托土木工程(道路、桥梁、隧道)等优势学科开办的新专业,能否成功打造安全工程专业“黄埔一期”,迎得开门红,学院创新途径,打破传统思路,把毕业设计放到了施工前线。

经充分论证,并报学校同意,我院决定从安全工程专业选派部分教师和毕业生,前往贵州省公路工程集团有限公司在建优质项目“盘兴高速公路”上开展为期3个月的毕业实习和毕业设计工作。通过这一举措,创新学院人才培养模式。一是充分利用校企两种不同环境及其教育资源进行人才培养模式改革,及时调整与完善人才培养方案。同时,进一步理顺校企联合人才培养工作机制。学生实习期间实行学校、企业人力资源部、项目部、导师四级管理,建立了QQ和微信工作群,确保信息畅通,教学和学生日常管理各项工作能够顺利开展;二是探索提高学生工程应用能力、学用结合能力和职业适应能力的有效途径。16名学生安排在“盘兴高速公路“9个标段中,各项目均按1:1配备企业导师,学生除了完成学校导师布置的毕业实习、毕业设计任务外,还要跟随企业导师学习工程项目安全管理、施工工艺、工程技术等,学生得到了全方位的训练,综合能力同步有效提升;三是逐步加强“双师型”教师团队的建设,为“双师”素质教育、现场备课、企业锻炼和项目对接提供有力支持。学院安排的专职教师除了在现场进行全程指导,还必须参与企业生产,教师的实践能力得到提升。此外,企业导师也将到校参加毕业答辩环节,进一步与学校老师进行互动交流,确保毕业设计质量;四是丰富教学内容和教学案例,实现了教学资源的全面共享。“盘兴高速公路”资源丰富,各标段几乎都涵盖了公路、桥梁、隧道、高边坡处理等施工环节,部分标段还包含特大桥梁、高瓦斯和复杂地质条件隧道的施工,极大的丰富了教师教学内容,有利于教学质量进一步提高;五是进一步加强产学研合作,凝聚学术团队和科研团队,形成互利共赢的合作机制,为学校和社会、企业的协同发展提供重要支撑和强劲动力。目前,学院已和贵州公路工程集团公司就部分科研项目达成了初步合作意向。

近期,学院将组织有关部门和“路桥隧专家团”前往“盘兴高速公路”对学生毕业设计进行现场指导,并进一步探讨校企联合人才培养的长效机制。

附1.盘兴高速公路概况      

2.学生实习日记摘录

 

关闭


分享到: