正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

【公示】土木工程学院2018年度评优评先获奖名单公示 2018年12月14日
土木工程学院2018年度评优评先获奖名单公示根据《关于开展2018年度土木工程学院学生评优评先工作的通知》,经学生申请、学院评选等流程,最终确定本年度获奖学生名单,现将获奖名单公示如下(见附件《土木工程学院2018年度评优评先汇总名单公示表》。公示期:2018年12月14-18日公示期间如有异议,请联系土木工程学院学工办,电话62789761、62652318、63431203。‍

土木工程学院学术报告:奇思异想未来城 2018年12月04日

关于给予赵歌川退学处理决定公告 2018年11月22日
关于给予赵歌川退学处理决定公告赵歌川,学号631501010117,土木工程16级(隧道·卓越工程师班)专业学生,因个人原因,经家长同意,于2018年9月自愿提出书面退学申请。根据《重庆交通大学普通本科学生学分制学籍管理规定》的有关规定,经学校研究,同意赵歌川退学,按照有关规定办理退学手续。 因文件无法直接送达,现在校园网予以公告,公告期30天(2018年11月22日-2018年12月21日),公告期满视为送达。 重庆...

【人才培养】重庆日报:52名长江学者特聘教授都在重庆读本科

发布时间:2018年07月09日 17:32    作者:    浏览次数:

本报讯(记者李星婷实习生谭诗雨)日前,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。高校本科教育和人才培养受到社会关注。一份来自权威机构的统计名单显示,历年来共52名长江学者特聘教授本科毕业于在渝高校,我市部分非“双一流”高校表现不俗。

这份统计名单来自国内一权威高等教育信息服务机构,该名单梳理了自1998年教育部启动“长江学者奖励计划”以来、至2017年入选“长江学者奖励计划”公示名单的人选,并针对该计划里“特聘教授”学者的本科毕业院校进行了统计整理。

业内普遍认为,长江学者特聘教授等知名学者的培养数量,可一定程度反映高校的本科教育水平。

从统计结果来看,历年来我国共有2298人入选长江学者特聘教授(其中2017年度为公示人数),共来自306所高校(被合并的高校纳入合并后的高校统计)。其中本科毕业于教育部去年公布的“双一流”大学或学科建设高校的共有1723人,占比约75%。

从历年长江学者特聘教授本科毕业院校的统计数来看,本科毕业于北京大学、浙江大学、吉林大学、清华大学等知名高校的人数较多。这些高校位列名单中的前10名。

我市重庆大学和西南大学位列该名单的前30。其中,本科毕业于重庆大学的长江学者特聘教授有19人,位居全国第25位;毕业于西南大学的有17人,位居全国第28位。毕业于重庆大学的长江学者特聘教授以土木工程、材料科学等工科学者居多;毕业于西南大学的长江学者特聘教授不少以研究文学、历史学等见长,如王本朝、何宗美等人,在中国现当代文学或明代文学研究方面,颇有建树。

部分非“双一流”高校表现也相当不错。名单显示,在渝高校中,本科毕业于陆军军医大学校的长江学者特聘教授共7名;毕业于西南政法大学的有4名;毕业于重庆交通大学、重庆师范大学的各2名;毕业于重庆医科大学的有1名。

“我1993年毕业于重庆交通大学路桥专业,正是母校本科阶段的培养,让我拥有扎实的知识体系、严谨的治学方式和创新的思维能力。”入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授的重庆交通大学教授周建庭表示。

重庆医科大学相关负责人则表示,该校除1978级本科校友向荣(现任南开大学医学院院长)为长江学者特聘教授外,还有2名本科毕业于该校的长江学者讲座教授,如今分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国芝加哥大学任教。

小资料>>>

“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,包括特聘教授、讲座教授、青年学者三类,于1998年由教育部和李嘉诚基金会共同启动实施。其与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成我国高层次人才培养支持体系。

http://m.cqrb.cn/cqrb/2018-07/09/010/content_126742.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭


分享到: