正文
      学院首页 > 学院新闻 > 正文
  学院首页
最新公告

【公示】关于拟给予朱国宇同学退学处理的公示 2018年09月25日
关于拟给予朱国宇同学退学处理的公示朱国宇,男,学号631501040123,土木工程学院2015级测绘工程专业学生;该生未在规定的时间内返校办理相关的复学手续,根据《普通高等学校学生管理规定》、《重庆交通大学本科学分制学籍管理规定》的有关规定,朱国宇同学已达到退学条件,应予退学处理。经学院研究,决定拟给予朱国宇同学退学处理,若该同学对处理有异议,可在五个工作日内与土木工程学院教学管理办公室联系,公示结束后...

【公示】关于拟给予赵一杰同学退学处理的公示 2018年09月25日
关于拟给予赵一杰同学退学处理的公示赵一杰,男,学号631301120309,土木工程学院2015级土木工程(道路工程)专业学生,未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动,根据《普通高等学校学生管理规定》、《重庆交通大学本科学分制学籍管理规定》的有关规定,赵一杰同学已达到退学条件,应予退学处理。经学院研究,决定拟给予赵一杰同学退学处理,若该同学对处理有异议,可在五个工作日内与土木工程学院教学管理办公室联系,...

重庆交通大学土木工程学院2019年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则 2018年09月11日
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《重庆交通大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》的精神,结合土木工程学院实际,特制定本实施细则。一、学院推免生遴选工作小组成员名单组 长:向中富、周建庭副组长:舒琳、朱洪洲、姚国文、张奔牛、蒋彦涛、林志成 员:高建平、周水兴、李明、任青阳、徐金鸿、王家林...

【人才培养】重庆日报:52名长江学者特聘教授都在重庆读本科

发布时间:2018年07月09日 17:32    作者:    浏览次数:

本报讯(记者李星婷实习生谭诗雨)日前,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。高校本科教育和人才培养受到社会关注。一份来自权威机构的统计名单显示,历年来共52名长江学者特聘教授本科毕业于在渝高校,我市部分非“双一流”高校表现不俗。

这份统计名单来自国内一权威高等教育信息服务机构,该名单梳理了自1998年教育部启动“长江学者奖励计划”以来、至2017年入选“长江学者奖励计划”公示名单的人选,并针对该计划里“特聘教授”学者的本科毕业院校进行了统计整理。

业内普遍认为,长江学者特聘教授等知名学者的培养数量,可一定程度反映高校的本科教育水平。

从统计结果来看,历年来我国共有2298人入选长江学者特聘教授(其中2017年度为公示人数),共来自306所高校(被合并的高校纳入合并后的高校统计)。其中本科毕业于教育部去年公布的“双一流”大学或学科建设高校的共有1723人,占比约75%。

从历年长江学者特聘教授本科毕业院校的统计数来看,本科毕业于北京大学、浙江大学、吉林大学、清华大学等知名高校的人数较多。这些高校位列名单中的前10名。

我市重庆大学和西南大学位列该名单的前30。其中,本科毕业于重庆大学的长江学者特聘教授有19人,位居全国第25位;毕业于西南大学的有17人,位居全国第28位。毕业于重庆大学的长江学者特聘教授以土木工程、材料科学等工科学者居多;毕业于西南大学的长江学者特聘教授不少以研究文学、历史学等见长,如王本朝、何宗美等人,在中国现当代文学或明代文学研究方面,颇有建树。

部分非“双一流”高校表现也相当不错。名单显示,在渝高校中,本科毕业于陆军军医大学校的长江学者特聘教授共7名;毕业于西南政法大学的有4名;毕业于重庆交通大学、重庆师范大学的各2名;毕业于重庆医科大学的有1名。

“我1993年毕业于重庆交通大学路桥专业,正是母校本科阶段的培养,让我拥有扎实的知识体系、严谨的治学方式和创新的思维能力。”入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授的重庆交通大学教授周建庭表示。

重庆医科大学相关负责人则表示,该校除1978级本科校友向荣(现任南开大学医学院院长)为长江学者特聘教授外,还有2名本科毕业于该校的长江学者讲座教授,如今分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国芝加哥大学任教。

小资料>>>

“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,包括特聘教授、讲座教授、青年学者三类,于1998年由教育部和李嘉诚基金会共同启动实施。其与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成我国高层次人才培养支持体系。

http://m.cqrb.cn/cqrb/2018-07/09/010/content_126742.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭


分享到: