学院首页 > 合作交流 > 正文

土木工程学院赴广西开展产学研合作交流

发布时间:2020年12月07日 16:35    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

122-3日,土木工程学院副院长(主持工作)朱洪洲教授、院长助理王邵锐副教授、桥梁工程系主任周水兴教授、隧道工程系教师周杰副教授、科研与合作交流办公室王东副教授赴广西开展产学研合作交流,分别与广西交投科技有限公司、广西交通职业技术学院、诚鑫集团有限公司进行了友好的交流会谈。

122日下午,朱洪洲副院长一行来到广西交投科技有限公司,受到了广西交投科技有限公司有关领导的热烈欢迎。双方就校企合作等问题展开了深入探讨。

侯海元总经理介绍了企业的发展历史和业务范围。广西交通科技公司有员工150人左右硕士学历占比50-60%,业务范围主要包含技术服务大数据平台科技研发养护辅助等四大板块。

何华副总经理介绍了公司目前开展的工程项目和实际需求建议从技术咨询和科学研究两方面入手与土木学院开展合作。

朱洪州副院长介绍了重庆交通大学和土木工程学院的发展历史和现状希望双方能在科学研究方面进一步组织沟通建立互动机制落实合作点。在人才培养方面,建议以专家顾问团、兼职导师的形式,同时为学生创造良好的实习条件。

122日晚,朱洪洲副院长一行来到广西交通职业技术学院,就我院与广西交通职业技术学院的合作交流问题进行了深入讨论。

广西交通职业技术学院李文勇院长介绍了广西交通职业学院的历史、现状及发展规划,表达了与我院开展合作交流的愿望,着重介绍了广西作为中国-东盟的桥头堡,区位优势明显,是双方开展合作交流的一大契机。

朱洪州副院长介绍了重庆交通大学的历史和土木工程学院的基本情况希望双方能在科学研究人才培养平台建设等方面开展全面的合作。建议双方理清思路和需求,优势互补,找到契合点和切入点。

123日上午,朱洪洲副院长一行来到诚鑫集团有限公司开展合作交流。与诚鑫集团董事长陈成仟、鸿运公司董事长覃戈等领导就专业人才培养以及产学研合作等事项进行了座谈。

座谈会上播放了我校的宣传片以及诚鑫集团的企业宣传片,增进双方了解。

陈成仟董事长对土木学院一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了公司的发展情况。陈成仟董事长说,重庆交通大学作为全国著名的重点交通院校,学科优势突出,专业特色明显,学风优良,学生综合素质高,成立以来培养了数以十万计的建设工程精英人才,希望双方加强交流合作,充分发挥各自优势,强化高层次专业人才培养工作。

朱洪洲副院长对诚鑫集团的发展和科研工作表示赞许,并表示,诚鑫集团发展速度很快,在很多技术研发、创新应用方面的经验值得学校师生学习借鉴,加强校企合作,能让学校师生增长见识,也能促使教学工作更贴合实际需要,对校企双方都是互惠互利的好事。

通过此次广西交流,明确了土木学院与其他院校、企业合作的切入点,让我院培养学生有了更明确地方向。同时,进一步提升了我院的形象,为以后与其他院校、企业的产学研合作,奠定更坚实基础。