学院首页 > 本科生教育 > 正文
  本科生教育

喜讯:我校学生在第六届重庆市大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛重庆市分区赛中再创佳绩

发布时间:2024年08月05日 10:21    作者:张江涛    编辑:土木工程  审核:张江涛 郭增伟 任康丽  浏览次数:

近日,第六届重庆市大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛重庆市分区赛圆满结束,我校参赛队伍荣获一等奖1项,二等奖2项,同时荣获优秀组织奖1项,并有3名教师荣获优秀指导老师称号。

本次结构设计大赛用竹材制作以“广州塔”为原型的高耸结构模型,模型需分级承受水平荷载、竖向荷载和摆动荷载。每级加载工况下荷质比越大,得分越高。模型高度、空间尺寸,每级荷载数量及加载方向等参数在模型制作前后确定,以增加竞赛难度。相关参数抽签确定后,要求参赛队员在规定时间内现场完成结构设计、理论分析、实物制作、加载测试。竞赛要求参赛队员具备相应的结构概念和力学知识,掌握有限元分析方法,具有精巧的手工和团队协作等综合能力。

由蒋彦涛、张江涛、曹晓川、陈卓等组成的指导老师团队,以赛促学,将竞赛题目转化为课程项目,依托结构智能设计与制造微专业,开展项目式教学改革。从概念到计算,从设计到制作,全程通力合作进行指导。参与微专业课程学习训练的学生唐狮、陈家安、唐鑫、李煌钦等8位同学成为获奖队伍主力军。探索性微专业建设取得了初步的成果。

mmexport1721226256536

第六届重庆市大学生结构设计竞赛

暨第十七届全国大学生结构设计竞赛重庆市分区赛获奖名单

获奖学校