学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
  学生工作

爱洒高村,梦筑未来 —— 重庆交通大学土木工程学院社会实践团温情慰问空巢老人,支教点亮童心

发布时间:2024年07月29日 16:34    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2024723日,重庆交通大学土木工程学院万州同心,传递温暖实践服务团(以下简称实践团)在万州区瀼渡镇高村村继续其温暖人心的社会实践活动,通过空巢老人慰问与支教活动,为当地社区注入了满满的温情与希望。

清晨,实践团成员在村党支部工作人员的引领下,分成小组,带着满满的关怀与敬意,走进了空巢老人的家中。他们不仅帮助老人们打扫卫生、准备午餐,更与老人们促膝长谈,倾听他们的心声。老人们热情地分享着生活点滴,从智能手机的使用乐趣到邻里间的温馨互动,无不透露出他们对现代生活的适应与享受。团队成员深切感受到,随着社会的进步,空巢老人们的生活状态正逐步改善,孤独感显著减轻。

图一 团队成员与老人闲聊 图二 成员帮助老人制作午餐

图三 队员帮老人收拾桌子

午后,实践团在村委会的大力支持下,于村党群服务中心举办了一场别开生面的支教活动。活动吸引了915岁的孩子们踊跃参与。团队成员利用专业知识,通过生动有趣的PPT讲解,为孩子们揭开了道路、桥梁、隧道的神秘面纱,并亲手指导他们搭建桥梁模型,激发了孩子们对土木工程的浓厚兴趣。此外,实践团还邀请了外国语学院的同学加入,为孩子们带来了英语学习的乐趣与技巧,拓宽了他们的视野。

图四 队员为孩子们讲解道桥隧知识 图五 带领孩子们搭建桥梁模型

为了让活动更加丰富多彩,实践团还精心设计了互动游戏与知识问答环节,并准备了小奖品作为鼓励。孩子们在欢声笑语中不仅收获了知识,更感受到了来自外界的关爱与温暖。最后,针对当前的高温天气,实践团还特别加强了防溺水和防山火的安全教育,确保孩子们度过一个安全愉快的假期。

图六 外国语学院同学为孩子分享经验  图七 课堂结束合影

实践团成员们不仅为当地的空巢老人送去了温暖与陪伴,更为孩子们点亮了知识的灯塔,播撒了梦想的种子。这一天的经历,将成为他们宝贵的记忆,激励着他们继续传递爱与希望,为乡村振兴贡献青春力量。