学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
  学生工作

筑安全防线,守瀼渡安宁—— 重庆交通大学“三下乡”团队携手警方共推“三防”宣传活动

发布时间:2024年07月29日 16:45    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2024724日重庆交通大学万川同心,传递温暖团队与当地警方紧密合作,共同启动了三防主题宣传活动,旨在增强居民对防山火、防溺水、防诈骗的认识,共同守护瀼渡镇的安宁与和谐。

清晨时分,在陈琼村支书书记的陪同下,团队成员们忙碌的身影穿梭于高村的各个角落。他们精心制作的三防横幅被张贴在村中的显眼位置,成为了一道亮丽的风景线。随后,团队成员两人一组,踏上了挨家挨户的宣传之旅。针对老年人群体,他们特别加强了防诈骗的宣传力度,通过发放宣传单、模拟诈骗场景等方式,深入浅出地讲解了诈骗手段及防范措施,特别是针对当前高发的AI面容和声音模拟诈骗,提醒村民们提高警惕,避免上当受骗。

图一 队员张贴三防横幅          图二 团队在横幅下的合照

图三 队员上门宣传三防   图四 队员分角饰演复刻骗术

午后,宣传活动的热度不减,团队转战至瀼渡镇镇上,继续扩大宣传范围。为了吸引更多居民参与,瀼渡镇派出所精心准备了帆布袋和扇子等实用小礼品,这一举措极大地激发了居民的热情。在轻松愉快的氛围中,大家认真聆听了团队成员关于防诈骗的讲解,纷纷表示受益匪浅。团队成员们深感欣慰,意识到通过此类活动减少潜在危险的发生,正是三下乡活动的重要价值所在。

图五 队员在镇上宣传三防

随着夕阳西下,当天的宣传活动圆满结束。当地派出所对团队几天来的辛勤工作给予了高度评价,并与团队成员们亲切合影留念。这一刻,不仅标志着重庆交通大学土木工程学院三下乡团队在瀼渡镇活动的圆满落幕,更见证了校地合作、警民共建的深厚情谊。未来,团队将继续秉承万州同心,传递温暖的宗旨,为更多地区带去知识、关爱与安全。