学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
  学生工作

筑梦乡村路,温暖万州行—— 重庆交通大学土木工程学院社会实践团调研高村道路建设,共绘乡村振兴蓝图

发布时间:2024年07月29日 16:49    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2024年盛夏时节,重庆交通大学万州同心,传递温暖实践团(以下简称实践团)踏上了前往万州区瀼渡镇高村村的征途,开展了一场以乡村道路建设情况为主题的深入调研活动。此次活动旨在利用团队成员的专业知识,为乡村道路基础设施的完善贡献青春力量,切实提升村民生活质量。

7
22日,实践团迎着晨曦出发,首站抵达高村党群服务中心。团队向高村村支书陈琼详细汇报了当日的调研计划,包括道路状况检测、道路满意度问卷调查及村民意见收集等关键环节。陈书记对实践团的到来表示热烈欢迎,并承诺全力配合,确保调研工作顺利进行。

图一 向陈琼书记汇报计划 图二 对道路进行基本数据测量

随后,实践团成员不惧炎热,对高村的主干道路进行了细致的检测。尽管这条水泥路历经十余载风雨,仍保持着较好的整体状况,但局部细微破损及路灯故障问题引起了团队的关注。村民们普遍反映,夜间出行的安全因路灯失效而大受影响,太阳能路灯虽环保却亟需维修。

图三 地面的局部破损   图四 损坏的太阳能路灯

在前往瀼渡镇的途中,实践团还注意到部分路段虽已拓宽,但新旧路面间的缝隙与杂草生长问题不容忽视,这不仅影响了道路的美观,也可能对行车安全构成潜在威胁。此外,高村与瀼渡镇间显著的高差,给老年村民的日常出行带来了诸多不便。

图五 听取村民的想法

通过一天的实地调研与深入访谈,实践团不仅全面掌握了高村道路建设的现状,更深刻理解了村民们的迫切需求与期望。基于调研结果,团队提出了针对性建议:一是组织村民共同参与道路两侧的杂草清理工作,增强村民的环保意识和集体责任感;二是探索通过政府补助、村民集资等多种渠道筹集资金,优先解决路灯照明问题,确保村民夜间出行安全;同时,对已经损坏的照明系统进行及时维修,恢复其照明功能。

图六 与大家的亲切合影

此次调研活动,不仅是重庆交通大学学子践行社会责任、服务乡村振兴的生动实践,更是高校与地方携手共促乡村发展的重要举措。实践团成员纷纷表示,将继续关注高村道路建设进展,为乡村振兴贡献更多智慧和力量。