土木工程学院举办2024级研究生入学教育

发布时间:2024年09月10日 16:02    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

202497日下午,土木工程学院在科学城学生活动中心二楼报告厅召开2024级研究生入学教育大会。土木工程党委书记王祥林,党委副书记蒋攀,副院长姚国文,学工办主任秦静波,学科办主任余佳玉,辅导员唐健斌,以及全体2024级研究生参会。会议由学院党委副书记蒋攀主持。

入学教育伊始,副院长姚国文饱满的热情对2024级研究生的到来表示热烈欢迎向全体新生介绍了土木工程学院的辉煌历程与当前境遇同时详细阐述了学院的师资力量、平台支撑及学科专业特色,分享了近年土木工程行业里参加的科技攻关项目,以及所获得的卓越成就。重中之重,姚老师鼓励新生们积极参与科研活动,勇攀学术的高峰。

在研究生代表发言环节,曹同学满怀激情地登上讲台,首先对学院提供的良好学术环境和导师的悉心指导表示感谢。随后,曹同学分享了自己的学习经验,强调了科研创新的重要性,并倡议全体研究生同学要树立远大目标,勇于担当,为实现个人价值和国家发展贡献青春力量。

在教师代表发言环节,年轻的博导、学校十佳教师徐略勤导师代表全体教师登台致辞。徐老师结合自己的教学经历,寄语新生要珍惜研究生阶段的宝贵时光,并向新生们提出了四点建议:自律自强、勤奋严谨、合作沟通、积极乐观面对挫折。他还提到,教师团队将全力以赴,为同学们的学术探索和成长提供坚实的支持。

学院党委书记王祥林讲话,首先对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,并对他们即将开启的研究生生涯寄予厚望。王书记强调了青年一代对于国家和民族的重要性作为新时代的接班人,研究生们要牢记党的教育宗旨,坚守学术道德,勇于探索,敢于创新。他鼓励全体师生齐心协力,共同为把我校建设成为国内一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗。王书记的讲话赢得了现场师生雷鸣般的掌声,激发了大家为学校发展贡献力量的坚定信念。

学科办主任余佳玉为新生们详细讲解了研究生学籍管理的相关事项,包括入学与注册流程、学制与学习年限、毕业、结业、肄业条件以及课程考核要求等。余老师还特别提醒新生们要严于律己、保持优良作风、注意学术道德,切勿违纪作弊。

学工办主任秦静波利用典型案例、规章制度等方式从研究生奖助学金、助学贷款、“三助一辅”、角色转变、人际关系、宿舍管理、安全教育、研究生规划等方面进行深入的研究生日程管理教育。

研究生入学教育及系列教育活动的成功举办,有利于帮助新生深入了解学校学科专业的建设与发展,尽快适应研究生生活,明确研究方向,科学规划研究生生涯等。相信在同学们的共同努力下,土木工程学院2024级研究生一定能够不负韶华、砥砺前行,争当大国工匠,建设交通强国,书写属于自己的精彩篇章!