学院首页 > 党建专栏 > 正文

土木工程学院党委召开党委理论学习中心组2024年第5次集体学习

发布时间:2024年09月17日 11:45    作者:曹婧/文 曹婧/图    编辑:土木工程学院  审核:曹婧 任康丽 王祥林  浏览次数:

914日下午,土木工程学院党委在学院二楼会议室组织召开党委理论学习中心组2024年第5次集体学习。学院领导班子成员、党委委员参加了集体学习。会议由学院党委书记王祥林主持。

本次学习的主题是,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻执行《办法》规定,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,全力推动成长型有特色高水平大学建设。

会上,全体成员集中学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》 《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》(决定)《中国共产党不合格党员组织处置办法》(办法)《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》 《中共中央举行纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲话》《中国交通报:全面创新体制机制 奋力加快建设交通强国》等重要讲话和文件精神。

学院党委书记王祥林同志,院长肖勇,正处级组织员、纪委书记任康丽同志分别聚焦“深入学习党的二十届三中全会精神 推动学院事业高质量发展”“砼心筑梦谋发展 务实笃行向未来”“纪检干部在全面深化改革中的使命与担当”逐一作交流发言。

大家认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,通过的《决定》为新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年的重要讲话高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,对党在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义具有重大的指导意义。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现。《办法》的制定和实施,对于贯彻全面从严治党战略方针,建设信念坚定、政治可靠、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,不断增强党的生机和活力,具有重要意义。教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的坚强支撑。

学院党委书记王祥林同志就中心组学习持续深入、高质量宣传贯彻好党的二十届三中全会精神提出点要求。一是要加强学习,进一步解放思想、开拓视野,要主动学习成功的经验和做法,不断提高履职能力和水平。二是要直面交通行业发展新业态,凝练学科专业特色、注重特色发展,加强学科专业建设,提升核心竞争力。三是要立足岗位,求真务实推动学院事业发展,要坚持问题导向与目标导向相统一,主动作为。

会议要求,中秋、国庆来临之际,学院各级领导干部要切实履行职责,严于律己,作出表率,抓好党风廉政建设,加强教育管理监督,引导学院师生党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,形成廉洁过节良好风尚。