学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

土木学院召开2024级本科生开学典礼暨入学教育

发布时间:2024年09月23日 16:53    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2024919日下午,土木工程学院在科学城校区学生活动中心二楼报告厅召开2024级本科新生开学典礼暨入学教育大会。大会由学院党委副书记蒋攀主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕,全体师生齐唱国歌。随后,土木工程学院院长肖勇在致辞中以满腔的热情热烈欢迎2024级本科生的到来,从学院发展历程、专业建设与发展、科研平台、人才培养等方面为新生介绍了土木工程学院的情况。

新生代表隧越2401班罗聪冲发言。他谈到自己将认真践行和继承发扬 “一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路”精神,勉励大家为交通强国贡献力量。

教师代表杨俊教授发言谈到自己的亲身经历,向新生们分享了自己在学术道路上的点滴感悟,以此激励他们珍惜眼前的机会,勇敢追求自己的梦想。在发言中,杨老师特别强调了三个关键词:目标、惜时主动,希望新生们尽快适应并规划大学生活,科学分配和利用时间做好时间管理,更要主动利用学校各种资源平台、积极参加科研文体竞赛增强自身能力。

土木工程学院党委书记王祥林对新生提出三点希望:一要坚定理想,砥砺品格。作为新一代交大土木人,希望同学们在强国路上牢记总书记殷殷嘱托,传承先贤风骨,学习时代榜样,坚定理想信念,树立远大目标。用实际行动做好小我,融入大我,奉献无我,让青春在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放光彩。二要启迪智慧,善思力行。把学习作为首要任务,永葆学习热忱,向书本学知识、向实践学方法、向社会学智慧,在学习中发现乐趣、掌握已知、探索未知、增长本领。三要久久为功,行有所成。希望土木学子积蓄敢于攻坚、勇于追梦的精神底气,发扬肯奋斗的精神风貌,传承两路精神,在强国建设的伟大实践中争做攻坚克难、勇往直前的不懈奋斗者。

在新生入学教育阶段,院长助理黄博对土木工程专业现状与未来进行了深度的解读。学院继续秉承“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的教育理念,致力于培养德智体美劳全面发展的高素质土木工程人才,为国家交通建设和经济社会发展贡献力量。