学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

土木工程学院开展“石榴结籽一家亲”主题活动

发布时间:2024年09月30日 09:25    作者:揭薪宇/文 耿源汕、刘李龙/图    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

为深入开展爱国主义和民族团结教育工作,进一步铸牢中华民族共同体意识,积极营造学院各民族学生之间团结互助、和谐交流的良好氛围2024年9月23日下午,土木工程学院于南岸校区雅园E栋“一站式”学生社区组织开展“石榴结籽一家亲”主题活动。土木工程学院党委副书记蒋攀、南岸学生会团总支书记沈成晨,以及六十余名研究生和本科生参与。

1 民族服饰展示

2 民族服饰展示

活动现场,主持人先介绍了活动的目的、意义与活动流程。本次活动内容包括了民族服饰及文化展示,漆扇、绳结、剪纸等中华传统手工艺制作等。随后,各民族学生代表穿着民族服饰入场展示。来自苗族的23级研究生李雄介绍了苗族服饰特色:“苗族服饰多达200多种样式,苗族人喜银,大多数苗族服饰会用银针、银簪等。”来自蒙古族的23级研究生夏羽花介绍了蒙古族特色:“蒙古族主要分布在中国的内蒙古自治区、新疆、青海、甘肃等地高原气候严寒,蒙古族服饰必须有较强的防寒作用,且便于骑乘。”
   来自回族的2202班道路工程本科生藏翔说到:“我们穿上民族特有服饰,从色彩斑斓的苗族银饰,到绣工精细的彝族刺绣,每一种民族服饰背后都是一种文化,体现着各民族风土人情、民俗文化,活动中我也体会到各民族文化的繁荣多样。

3 剪纸、绳结制作

4 漆扇制作

民族服饰展示后,同学们满怀热情地投入到了制作漆扇、剪纸等中华传统手工艺品活动中。23级研究生王雨涵分享到:“我这是我首次尝试制作国家级非遗文化——漆扇,我们完成的作品可谓是古韵今风,特别符合中华审美。正值国庆到来之际,想以自己亲手制作的手工品表达对祖国的美好祝愿,各民族都是祖国大家庭的一员,相互尊重、理解和包容才能共同书写民族团结新篇章。”