学院首页 > 本科生教育 > 正文
  本科生教育

“招商交科杯”2024全国大学生隧道与地下空间设计创新大赛重庆交通大学校赛成功举办

发布时间:2024年10月16日 17:25    作者:周小雄    编辑:土木工程  审核:周小雄 郭增伟 王祥林  浏览次数:

2024年10月13日,由土木工程学院举办的“招商交科杯”2024全国大学生隧道与地下空间设计创新大赛重庆交通大学校赛圆满落幕。此次比赛旨在促进高校间的学术交流,培育创新型人才,营造浓厚的学术氛围,并为选拔参加国赛的优秀队伍而举办。此次比赛由中国公路学会主办,重庆交通大学承办,并得到了重庆市教育委员会、重庆市土木建筑学会、重庆市公路学会隧道专业委员会及招商局重庆交通科研设计院有限公司的悉心指导。

出席本次大赛的嘉宾及评委包括招商局重庆交通科研设计研究院有限公司正高级工程师黄伦海、中国林同棪国际工程咨询有限公司隧道主任工程师朱文会、中铁二院工程集团有限责任公司正高级工程师刘保林、重庆市市政设计研究院有限公司正高级工程师龚能飞、中铁长江交通设计集团有限公司正高级工程师李强,以及重庆交通大学教务处副处长刘礼标、土木工程学院副院长郭增伟、隧道及轨道工程系主任黄锋,招商局重庆交通科研设计院有限公司的石波、涂映霞等专家老师。

本次大赛以“渤海海峡海底隧道设计”为主题,以土木工程为核心专业,涵盖交通运输、水利工程、航运工程、地质工程、工程管理等多个学科领域。评分内容包括PPT汇报、动画渲染、视频播放、实体模型四部分。同时,本次比赛秉持开放包容,公平公正,公开透明原则,形成了各高校同步开展、统一标准、统一评审的科技创新型学科竞赛格局。

上午九点,大赛正式开幕,嘉宾们在致辞中表达了对参赛队伍的热烈欢迎与祝福,以及对大赛和中国隧道事业未来的期待。在答辩环节中,选手们表现出色,通过专业设计、新颖创意、精致模型和逼真动画,向评委和观众展示了隧道的独特魅力。参赛队伍提出了各种创新的设计方案,包括悬浮隧道、沉管隧道、盾构法隧道以及桥梁与隧道的组合设计等,充分展现了学生们的开阔思维和创造力。经过激烈的竞争,最终评选出一等奖两项、二等奖三项、三等奖五项和优胜奖六项,所有优秀作品均获得评委的一致好评。

大赛总结环节,隧道系主任黄锋老师表示,本次大赛作品紧扣主题,有效解决了实际问题,并展现出创新精神,体现了当代大学生的新思想、新创意。他鼓励同学们继续努力,期待他们在未来的道路上取得更加辉煌的成就。

此次大赛不仅符合国家未来发展规划,更对激励大学生全面发展具有重要意义。它不仅让同学们将课堂理论知识应用于实际设计中,还激发了创新思维和解决问题能力。同时,团队合作与沟通技巧也在比赛中得到了锻炼和提升。同学们纷纷表示,通过此次比赛收获颇丰,得到了宝贵的锻炼机会。

本次大赛获奖名单:

获奖成员

不想打灰组

(陈啟 刘佳庆 梁耀元 刘浩 宦富林)

从容应对组

肖皓月付靖涛 蒋立亮 边钰轩刘长玘

卡拉丹组

(谭乔海 冉嘉君 叶相何 唐彬彬陈驰

你说的都对组

(罗杰 周易 郑相龙 唐子清王于杰

海底小纵队组

(刘佳睿 谭俊辉 梁梓康 彭玉炜任皓宇