学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

土木工程学院举办学生骨干培训--新闻写作与摄影技巧

发布时间:2024年04月01日 11:01    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

328日,土木工程学院科学城校区A01127报告厅举行“青春致远·精育华木”学生骨干培训班之《新闻写作及摄影技巧》讲座。本次讲座邀请了有资深新闻写作与摄影经验的学校宣传部黎昱睿老师主讲。

讲座一开始,黎老师先用12组图片为例,讲述摄影技巧,从照片清晰度、亮度、光线及人物精神风貌等方面为同学们普及了常见的拍摄误区,引起了同学们的极大兴趣,并且通过照片间的对比向同学们展示了拍出适当的会议照片必不可少的一大要素——耐心。

黎老师向同学们讲述了写作中的语法误区、重要关键词使用误区等6大误区,并向同学们分享了不同类型优秀新闻稿案例,及一些常见的新闻术语词汇库,供同学们参考学习。最后黎老师强调,同学们在写作的过程中还需要具备一些媒介素养和判断能力,特别是新闻的敏感性,在新闻写作时要尽量使笔下的文字以客观的状态出现,在遇到没接触过的专业性词汇时要主动去收集第一手资料。现场同学们听得仔细,也积极和黎老师关于新闻写作进行互动,相信本次新闻写作与摄影技巧培训不仅为同学们以后的、工作提供了良好的借鉴,也激发了同学们积极锻炼文字表达和逻辑思维的能力兴趣。