学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

重庆交通大学土木学院第二批样板党支部组织观看《跨过鸭绿江》电影活动圆满完成

发布时间:2022年01月11日 15:40    作者:訾鹏飞    编辑:土木工程  审核:陈钦勇 罗永梅  浏览次数:

为扎实推进党史学习教育,深入学习伟大的抗美援朝精神,让党员重温革命先驱浴血奋战、可歌可泣的英雄故事,时刻牢记共产党人的初心和使命,增强党员的凝聚力,20221月8号,重庆交通大学土木学院第二批样板党支部组织学院共28名党员同志观看电影《跨过鸭绿江》,让党员更加深刻认识国家建设的艰辛历程以及辉煌成就,更好地接受爱国主义教育、党史学习教育。

《跨过鸭绿江》是一部“全景式、史诗性”展现抗美援朝战争的电影作品,将横跨两年零九个月的恢弘战事浓缩在两个半小时中,影片以中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀的视角讲述,全面展示了从战前国际形势的快速演变到板门店停战协议的签署,涉及中国人民志愿军对战以美国为首的“联合国军”的整个抗美援朝战争过程。在讲述国际格局突变时中、苏、美三国领导人作战指挥思想博弈的同时,影片展现了毛泽东等无产阶级革命家的战略思维,也展示了以彭德怀为统帅的指挥员们的战场谋略,以及全体志愿军战士用生命捍卫和平正义、保家卫国的爱国主义精神,全方位呈现出我们为赢得这场艰苦卓绝、震撼人心的伟大战争的最后胜利所做的牺牲和努力。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这段经典旋律是我们数代人的记忆,每每听到总能激起人们的爱国情怀。《跨过鸭绿江》不仅具备东西两线和五次战役的全时空格局,陆续展示了两水洞、黄草岭、飞虎山、三所里、松骨峰、长津湖、汉江、铁原、上甘岭等标志性战役和战斗,勾画出史诗般的扎实全貌,通过突袭战、防御战等多角度再现战士们浴血奋战的场景。他们中涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,有毅然抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思,有用胸膛堵住枪眼为战友冲锋开道的黄继光,有烈火烧身岿然不动直至壮烈牺牲的邱少云…,他们用生命谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,被祖国人民称为“最可爱的人”。

此次观影活动让党员真切感受到抗美援朝战争是如此的艰苦卓绝、撼天动地,传递了铭记历史、致敬英雄的价值观,深刻感悟中国人民志愿军为祖国而战、为人民而战,不畏牺牲、不惧艰辛的伟大壮举,同样党员深深地感受到了今天幸福生活的来之不易,增强了党员的自豪感和时代使命感,坚决传承伟大抗美援朝精神,世代发扬。