学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

“传承红岩精神,争创红岩先锋”——土木工程学院本科生第六党支部开展支部书记讲党课暨特色学生党支部建设培训

发布时间:2024年04月01日 17:07    作者:刘佳/文 刘梓言、王珊珊、刘文岢、贾明昊/图    编辑:土木工程学院  审核:刘佳 任康丽 王祥林  浏览次数:

为深入探索学生党支部创建“红岩先锋”变革型组织的路径,充分调动支部成员的积极性和主观能动性,科学谋划特色学生党支部建设,土木工程学院本科生第六党支部于2024328日,组织支部入党积极分子开展了支部书记讲党课暨特色学生党支部建设培训,此次授课对象为2022级本科全体入党积极分子。

DSC_0270

本科生第六党支部书记刘佳以“传承红岩精神,争创红岩先锋”为主题,结合学生党支部的特点和实际情况,以特色学生党支部建设培训为着力点,为入党积极分子讲授了一堂生动的党课。刘佳书记向入党积极分子详细介绍了“红岩先锋”变革型组织所蕴涵的“五型组织”基本内涵,以及学生党支部创建“红岩先锋”变革型组织的具体思路,在此基础上讲解了响应“五型组织”内涵的支部职能划分,指出了职能小组在支部日常工作中的职责与分工,谋划了开放型支部的建设思路,探索不同类型支部的联合与融合模式,并动员部署广大支部学生充分发挥特长优势与聪明才智,积极投入到特色学生党支部建设工作中,在实践探索中锤炼本领,提升综合素质,更好成长成才。

Cache_353470f84823f2fb.

入党积极分子游岚清表示,这次党课形式新颖、内容充实、启发思考,通过这次党课培训,我深刻认识了“红岩先锋”变革型组织的内涵,通过系统学习学生党支部创建“红岩先锋”变革型组织的具体举措,我对“五型组织”有了更加清晰的理解。在了解到职能小组的职责与分工后,我认真思考了在特色学生党支部的建设中,如何更好发挥自己的兴趣特长,为支部建设贡献自己的光热,同时也希望通过在支部大家庭的实践锻炼,努力提升能力素质,做新时代合格大学生。

本科生第六党支部书记刘佳指出,此次党课培训旨在更好激励支部学生传承红岩精神,深刻领会红岩精神所蕴涵的宝贵精神财富,并在新时代新征程将红岩精神发扬光大,不忘初心,牢记使命,做合格接班人。通过培训,使支部学生对学生党支部在创建“红岩先锋”变革型组织的探索过程中,如何体现特色、打造特色有了更加直观的认识,同时也促使同学们深入思考自己在实践过程中的角色定位,为同学们提供发展平台,使支部育人在更大范围、更深层次取得实效。