学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

“致敬抗美援朝,争做时代新人”土木工程学院党委研究生第七党支部主题党日

发布时间:2020年11月05日 09:43    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾总结抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述抗美援朝精神的历史意义和时代价值。为学习抗美援朝精神,不忘初心,牢记使命,争做薪火传人,勇当前进的奔跑者。2020年11月1日,土木工程学院党委研究生第七党支部在书记余情、支部副书记贾彦平,宣传委员贺辉、组织委员曹靖南的指导下,开展“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题党日活动。

本次主题党日活动共四个环节。

第一个环节由贾彦平主要负责。通过观看电影《金刚川》,了解抗美援朝的可歌可泣的感人事迹。当日下午一点半同志们在重庆交通大学轻轨站集合,共同前往大地影院。活动期间每位同志时刻注意自身党员形象,佩戴党徽,有序进场离场,观影过程不吵闹不喧哗,电影放映完后同志们纷纷表示感触很深,受益良多。

第二个环节由曹靖南同志主持。当日下午5点钟,大家在宿舍通过腾讯会议线上形式共同观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会宣传片,提升同志们对抗美援朝战争的理解。70年前的今天,中国人民志愿军肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜。雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。在抗美援朝战争中,中国人民和中国人民志愿军所表现出的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神,体现了中华民族精神的精髓。

第三个环节由贺辉同志主持。党员同志通过自己所寻找到有关抗美援朝英雄事迹的文章、视频,通过腾讯会议的方式线上轮流分享故事内容。在交流中,曹靖南同志积极发言,并讲述了邱少云的感人故事;张瑞同志提到了黄继光的奉献精神;张通德同志谈到了杨连弟的事迹,并表达出自己对战斗英雄艰苦奋战不惧牺牲的敬仰以及对抗美援朝的历史意义和时代价值的深刻认识;其他与会同志纷纷分享抗美援朝英雄故事。

余情书记主持了活动的第四个环节。各位同志分享自己在观看《金刚川》电影之后的体会与感悟。余情书记表示《金刚川》这部影片以三个视点讲述了一个故事:为了保证前线金城战役的顺利进行,修建了唯一的一座可以通过大部队的工兵桥,工兵桥修好又被炸毁接着再度修好,这座工兵桥就是战争的生命线,成为了一个屹立不倒、令敌人不可思议的战争奇迹。林圣量同志和万灿同志也从整部电影故事情节出发发表了自己的看法。

活动最后,贾彦平同志从“爱国主义”“不惧艰辛”和“学习抗美援朝精神”三点对本次主题党日活动做了总结。他表示,此次活动有助于同志们相互交流、相互交往,增进凝聚力。同志们的分享和发言有广度,思考见解有深度。这些都是我们青年学习抗美援朝精神、不忘初心,牢记使命,争做薪火传人,勇当前进的奔跑者的体现。

希望各位同志在以后的日子里,要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,努力用科学文化知识武装自己,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。