学院首页 > 党建专栏 > 支部建设 > 正文

【四史学习教育】全国首批样板党支部土木工程学院学生第二党支部举行“学习四史”主题党日活动

发布时间:2020年12月11日 16:45    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2020129日晚上19点,土木工程学院学生第二党支部在支部活动室举行了“学习四史”主题党日活动。

预备党员刘海涛同志带领全体党员一起学习了“四史”中的党史。刘海涛同志先从学习党史的意义出发,告诉我们为什么要学习党史。中国共产党在近百年辛的奋斗历史中,积累了党在不同历史条件下完成伟大艰巨任务的宝贵经验,这些宝贵的历史经验是几代中共党人的智慧结晶。

中国共产党历史,是中国共产党从1921723日成立以来整个发展过程的全部历史。主要包括中国共产党历次代表大会的情况、党章的不断完善过程、党在各个不同时期的组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程和全部史实的记载。

刘海涛同志从中国共产党的主要阶段,党在历史上的重要会议展开,中国共产党始终带领中国人民不断探索救国之路,历经了沧桑坎坷,直到最后的胜利。

预备党员夏俊凤带领全体党员学习了“四史”中的新中国史。

新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史。从新中国的建立到土地改革,再到抗美援朝战争,西藏和平解放中国创新性的开辟了一条适合中国特社会主义改造道路,超额完成一五计划实现了国民经济的快速增长,最后确立了社会主义制度。

社会主义改造基本完成以后,中国开始转入全面的大规模的社会主义建设。真理大讨论的两年徘徊期,展开了实践是检验真理的唯一标准的大讨论,这场讨论冲破个人崇拜和“两个凡是”的束缚重新确立了解放思想实事求是的思想路线。

预备党员王维带领全体党员学习了“四史”中的改革开放史。

改革开放是改革开放是中国具有历史性的一次跨越,也是开启中国经济繁荣发展的新篇章,中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放, 即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

王维简要的从三个阶段为我们介绍了改革开放史。第一阶段是邓小平理论初步形成的时期,以具体的例子为我们介绍了家庭联产承包责任制,沿海开放城市的建设。第二阶段是邓小平理论逐步展开并形成轮廓的时期,小平同志南方讲话标志着中国改革进入新阶段。第三阶段从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,是邓小平理论走向成熟,形理论体系的时期。

预备党员张杰玲同志带领全体党员学习了“四史”中的社会主义发展史。

把社会主义发展史分成了六个时间段来帮助大家理解社会主义发展史。这六个时间段是一条从中国特色社会主义的历史源流来看世界社会主义发展史的线索,是一条主线,但并不是世界社会主义发展史的全部。

第一阶段:空想社会主义产生和发展,其具有十分虚幻和空想的性质。第二个时间段:马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。第三个时间段:列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第四个时间段,苏联模式逐步形成。苏联解体证明这种模式的根本问题是逐渐背弃了十月革命道路的初心——为生产力发展开辟道路,为最广大人民群众谋幸福。第五个时间段:新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,尽管探索艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是极其宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。第六个时间段:我们党作出进行改革开放的历史性决策开创和发展中国特色社会主义。

本次四史的学习活动,加强了支部党员对党史知识的了解,充分理解了新中国史的意义,调动了同学们主动学习新中国史的积极性提高思想政治觉悟水平,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑坚定了支部党员的理想信念永远跟党走,促进广大党员干部不忘初心、牢记使命更好的推动了党的伟大思想的传承