放飞思维,创意无限——第七届结构设计竞赛暨重庆市赛选拔赛圆满落幕

发布时间:2019年05月14日 21:57    作者:图文/段佳成    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

5月11日星期六上午9点,重庆交通大学第七届结构设计竞赛暨重庆市赛选拔赛在我校南岸校区创新工场如期举行,本次竞赛的嘉宾及评委有学校教务处处长杨林、艺术设计学院院长曾强、土木工程学院副院长张奔牛、院长助理蒋彦涛以及本次比赛负责人陈思甜、张江涛等10余位老师。

比赛伊始,各位评委首先进入比赛场地对所有的参赛作品结构选型和制作打分,并就相应结构的创新点与参赛选手进行了沟通交流。张江涛老师介绍到,由于输电塔所处环境地形复杂,加上风荷载、冰雪荷载、温度荷载等影响,输电塔结构呈现出多样性、大型化的特点。通过结构设计竞赛,参赛选手探索创新输电塔结构形式,有助于他们了解输电塔的力学性能,理解输电设施的重要性,并体会节约用电不仅仅是一句口号,更在于切实行动。他指出,在校、院领导的大力支持下,结构兴趣中心积极组织全校150余支队伍、来至10余个学院的450多人参与结构模型制作,指导老师团队对模型进行了指导改进,70支队伍最终参加校赛决赛。

随后,曾强院长进行了加载工况的抽签。他对本次比赛当中出现的学科交叉融合、多学院、多专业学生组队参加的现象表示肯定;他表示,积极参加各个竞赛,能让大家相互学习,加深团队合作意识。

教务处处长杨林指出,结构设计大赛是国家较早的几个国家级学科竞赛,属A类全国高校学科竞赛,结构竞赛分为校赛,省、市或地区赛以及国赛三个阶段,比赛流程规范合理,是举办较为成功,影响力较大,水平较高的比赛之一。他还指出,各位同学如果能在做模型之前,进行有限元力学分析,用计算机仿真模拟的方式来验证你的方案的话,也许会对同学们的力学分析有更好的提升。此外,他强调,“本次比赛旨在锻炼学生结构模型的制作能力和基本的力学分析能力,大家积极参与比赛,要从比赛中体会过程,收获比赛经验。希望通过本次校赛,为学校选拔出优秀的作品,代表我校在今年的市赛和国赛中取得好的名次,展示交大学子的竞赛水平,让学校的竞赛排名更靠前,为学校争光添彩,最后他预祝各位同学能取得成功。”

经过一整天的紧张角逐,共有7支队伍顺利通过三级加载,多只队伍通过二级加载。其中杨代安团队制作的输电塔完成三级加载,获得本次比赛的特等奖和最佳制作奖。

比赛接近尾声,院长助理蒋彦涛作总结讲话,他对学校各方支持,比赛顺利圆满举行表示感谢,对部分作品出现的柱脚破坏严重、悬臂与主体的衔接点破坏、荷载均匀问题、扭转力问题等进行了点评和总结并提出殷切期望,“各个队伍间也要相互学习,再次思考,锻炼思维,追求极致,始终遵循比赛初衷——放飞思维,创意无限。今年的重庆市大学生结构设计竞赛将由我校承办,于7月中旬举行,希望大家积极准备,在市赛中取得优异的成绩。”