篮球总决赛上演巅峰对决——土木工程学院双福校区春季篮球赛收官

发布时间:2019年05月22日 16:56    作者:曾俣玮/文 隆航张莲/图    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2019年5月21日12:30,双福校区体育馆,历时一个半月的土木工程学院双福校区篮球赛终于迎来了总决赛,由教师队和MS队争夺冠军宝座。

主裁判由重庆交通大学的篮球校队教练王勇勇担任。第一节,跳球后由教师队获得球权,由于注意力不够集中,球被MS队任煜豪抢断。任煜豪持球下快攻,可惜上篮用力过大,球弹框而出。教师队后场篮板得手后一传到中场,宋扬直传给教师队主力中锋6号张韩笑。张韩笑转身强攻篮下得手。趁着教师队中锋回防不及时,MS队高速推进,罗成突破上篮得分。随后MS队万博闻和黄浩森包夹中锋,教师队发球再次被抢断,MS队任煜豪手起刀落,三分入网。教师队在前场几次倒球之后将球传给了内线的5号王邵锐,他转身轻松的将球投进。教师队中锋的体格,在这场比赛中占据了碾压性的优势。MS队则将自己打快攻的特长发挥地淋漓尽致。MS队抢到篮板的长传和快速推进,罗成突分给冯忠祥反手上篮得分。之后,MS队的任煜豪利用娴熟的运球技术将教师队的两名防守队员过了之后小抛投进球。接下来几次进攻教师队都没有把握住机会,没有进球,反倒是MS队的反击打得坚决、高效,连续拿下了6分。最后时刻,教师队的控球后卫,人称“交大科比”的陈先宇稳住节奏,一记急停跳投,压哨命中。第一节结束,比分15:8,MS队领先。

第二节由教师队唐代虎发球,同样是主打内线,第一球便是张韩笑的2+1。谈起个人天赋,MS队的任煜豪展现了他超强的个人突破能力,同样是一计远程的急停跳投2分命中,像是在和教师队的“科比”宣战。教师队悍将徐建从半场接到球开始,连续几次虚晃过人,上篮得分。MS队的罗成十分擅长突分,在反攻期间多次假装上篮实则分球给队友,分散防守球员的注意力,进效率很高。MS队请求一次暂停,布置战术将节奏继续加快。暂停回来,教师队更加坚决地盯防2号和3号球员。教师队陈先宇又是标志性的急停跳投将篮球送入篮筐。着急得分的MS球员错失了得分的机会,反而教师队徐金鸿运球反攻,远距离2分命中,不负“中投小王子”称号。最后10秒,MS队还是抓住了机会快攻再得2分,第二节结束比分定格在25:21。

来到中场休息的女生投篮环节,教师队女老师比较给力地投进了4个,MS队2个,比分来到27:25,缩小了双方的比分差距。

第三节开始,替补谭涛上场,主要盯防后场尖兵罗成。教师队里外接应,一大四小,加强防守的移动速度。MS队员防守吃紧,张韩笑篮下强投造犯规,两罚两中,再添两分。MS队也展示了团体实力,冯忠祥抢到前场篮板后二次进攻得分。随后几次进攻双方都没有获得有效的进球,几次攻守转换之后,教师队进攻篮板由张韩笑抢下来,MS队员争抢造成争球,球权还是在教师队手中,低位强攻,又是一次2+1,罚球没有命中。第三节剩下最后的几分钟再次被MS队任煜豪抓住快攻夺得两分,比分来到39:33,教师队暂时落后。

第四节开始为教师队球权,传球较慢再次被MS抢断反攻,被回防的队员打手犯规,两罚两中。随后,教师队内外结合,打出了一波6:0的小高潮,分别由交大“科比”陈先宇单刀直入上篮;“中投小王子”徐金鸿的远距离2分得分。随后MS队上篮被犯规,两罚不中。比分差距被逐渐缩小,教师队紧追不舍。教师队徐建和张韩笑在内线各进球一次,比分打平,来到43:43。MS队队员不焦不燥,罗成在无球掩护后在45°投射一个3分再次将比分拉开。教师队张韩笑在内线拿到球准备投球,却被MS队员犯规,冯忠祥死死地将球摁了下来,两罚一中。随着教师队王邵锐的背身单打成功,比分再次扳平,46:46。教师队陈先宇和张韩笑在一次后场篮板得手后的长传配合,比分来到48:50,教师队领先。最后1分钟,双方各进攻一次,都将24s运用得淋漓尽致,主打成功率。当比分来到50:52时,MS队执行了犯规战术,想通过抢下后场篮板,反攻将比分拉平,徐金鸿两罚一中,没有给MS队篮板球的机会,教师队防守悍将徐建抢到一个关键篮板。在落后3分的情况下,MS队罗成绕过掩护在三分线投球,遭到了阻拦,犯规罚球三次,三罚一中。最后10秒,教师队发后场球,在MS队都在盯防油漆区的球员时,球越过中线发到前场,教师队得到球后传球控制节奏直至时间走完,最终比分定格在51:53,教师队获得了本次春季篮球赛的冠军!