【土木工程学院2020年“三下乡”系列报道】全面做好脱贫攻坚,调研中岭村“甜蜜”之路

发布时间:2020年08月12日 10:41    作者:土木工程学院 文/刘淼    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

2020年8月7日,重庆交通大学土木工程学院大学生“三下乡”社会实践“武隆甜蜜蜜”队来到武隆区后坪乡中岭村进行实地考察调研,开始探索中岭村的脱贫攻坚工作。

干部驻村心连心,全力推进脱贫攻坚

中岭村位于后坪乡西部,距乡政府6公里,现辖7个村民小组,有贫困户78户人口291人。其中因病制贫贫困户38户,人口131人。后坪乡派出以第一书记胡庶红为首的中岭村驻村工作队、建立以乡党委书记宗小华带队的后坪乡脱贫攻坚保障团,在政策保障下,全面支持后坪乡中岭村的脱贫攻坚工作。

中岭村的基础设施建设2016年以来得到很大改善,政府出资百万修建的户户通的水泥路在今年年初真正修到了每家每户的门口;曾经村民到武隆城区需要三、四个小时的崎岖山路也终于在2019年10月17全线竣工,摇身一变成为仅需一个小时路程的柏油路。

脱贫东风凭借力富裕好景靠合力

8月8日,土木工程学院大学生“三下乡”武隆甜蜜蜜队在中岭村进行实地走访调研,首先,比较对具有代表性的近十户脱贫人家及具有特色的养殖户进行了走访。

实践队员们首先来到了王诗荣先生家中,王家是因教返贫,前几年一儿一女两个孩子同时读书使家庭不堪重负,国家助学贷款政策助力贫困学生顺利上学。整体情况在国家政策扶持和今年大儿子大学毕业后得到了明显改善,王家的C家危房改造也成功完成。同村的王诗合家有三口人,全家务农,但是王诗合的爱人腰椎有旧伤,每年的医疗费用使本不富裕的家庭雪上加霜,幸好国家的精准扶贫政策使让贫困户医保报销达到了百分之九十,王诗合一家这才得到了保障。

扶贫先扶志和智帮人先帮技和艺

中岭村几年前合力成立箐岭公司,传授农产品种养殖技艺,同时保障农户产品销售渠道。同村的赵本权和赵本华是村里的养蜂大户,今年养殖蜜蜂110箱,九月份就是蜂蜜收获的季节,提起蜂蜜的预计产量,赵家两兄弟满脸都是幸福的笑容。中岭村和后坪乡都会定期举办农户学习活动,就像赵家这样自家养殖蜜蜂收获蜂蜜的情况,由村里专门请来的技术人员进行专业的指导和后期持续的培训,直到村民们完全掌握这门技术。

中岭村近几年经历了翻天覆地的变化,路通了、生活方便了,王诗合在和“三下乡”同学沟通的时候一次次的说“现在党的政策是真好,生活条件改善了不少。”“甜蜜蜜”的生活让村民的脸上洋溢着幸福的笑容,大学生“三下乡”活动可以更切身体会国家政策的支持、了解国家对于脱贫攻坚的决心。