【土木工程学院2020年“三下乡”系列报道】茶香四溢鸡鸣乡,产业发展助脱贫

发布时间:2020年09月01日 10:11    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。为了解鸡鸣乡的产业扶贫实施,实现从扶贫到振兴的转型,2020年8月19日,重庆交通大学土木工程学院“摘兴”筑梦大学生暑期“三下乡”社会实践团队在重庆市城口县鸡鸣乡开展了有关当地特产鸡鸣贡茶的调研活动,包括小作坊经营、茶厂经营、茶园种植、茶叶销售、茶艺学习等方面。

白鹤井中水,鸡鸣院内茶

鸡鸣贡茶的历史是悠久且有趣的。清高宗乾隆十六年(1751年),乾隆帝南巡,大量索求地方名产。时年城口鸡鸣寺方丈广隆和尚将鸡鸣茶作为贡品献给乾隆帝,得此贡茶,乾隆大喜,吟诗:“白鹤井中水,鸡鸣院内茶。”时至200多年后的今天,在鸡鸣寺内还能找到这句赞美之诗。

小作坊,大收益

“摘兴”筑梦团队首先来到鸡鸣乡接龙桥茶厂,这是一个由私人经营的小作坊类型的茶厂,茶厂主人廖先均已五十多岁了,曾在大型茶厂工作过,已有三十年的制茶经历,这个小作坊是由廖先生夫妻二人共同经营。团队成员表明来意之后,受到了廖先生的热情接待。随后,廖先生带领“摘兴”筑梦团队参观了制茶车间为成员们简短讲解制茶流程、机器设备以及茶品种类。廖先生表示,三四月份是鸡鸣茶业的旺季,而现在制茶车间相关设备已经闲置。参观完制茶车间之后,团队接着对廖先生进行了调研采访并汇总。

接龙桥茶厂每年新鲜茶叶来源以自家茶园种植和收购茶农的茶叶为主,一般收购价格可达每斤90元左右,经过粗制、精制之后的成品销售价格均在每斤500元左右,更优品价格一般在每斤800元以上。针对茶叶销售无多渠道方式,绝大部分通过回头客和其连带作用进行销售。同时廖先生表示乐意接受新的销售渠道进行销售。

茶香四溢鸡鸣乡,产业发展助脱贫

8月19日下午,“摘兴”筑梦团队来到城口县鸡鸣茶厂,厂内工作人员带领团队成员到厂房进行流程细解,工作人员介绍了该厂的一些基本情况。悉知该厂为重庆市城口县鸡鸣茶业有限责任公司是一家集茶叶生产、加工、销售于一体的现代化园林式股份制企业,拥有资产2000千万元,茶叶加工厂区占地面积十余亩,生产车间4200㎡,有先进的生产设备和完善的配套设施,建有标准化茶园3000余亩。制茶工艺被列入重庆市市级非物质文化遗产。工作人员介绍到:“我们茶厂依托政府帮助在当地发挥了产业扶贫带动效应,重点发展茶叶产业,并且在全乡产业扶贫当中起到主导作用。每年我们茶厂将会取出部分收益捐给政府,政府用这笔资金对全乡贫困户进行企业分红。”

进入厂房之后,工作人员向成员们详细介绍了制茶流程:

①采茶:除了鸡鸣茶厂自己的茶园以外,选择性收购茶农的优质、新鲜的茶叶。

②摊干:将茶叶铺平以散发新鲜茶叶的水分。

③机炒:将茶叶置于220℃以上的温度中除去其中的鲜叶青臭味,炒出茶香。

④揉捻:主要用于塑性。

⑤烘干:进一步形成茶叶的特殊香味,去掉多余的水分便于存储。

据团队成员了解,城口县鸡鸣茶厂所有制造的茶品中,种类丰富,价格不一。其中粗制茶品价格约在每斤300元左右,精制茶品价格约在每斤3000元左右。

通过此次走访调研,团队成员深入了解了鸡鸣乡特产鸡鸣贡茶在当地的两种基本状况:对于私企,鸡鸣茶成为众多鸡鸣当地人民发家致富的优质选择;对于政府参与的企业,鸡鸣茶带动当地经济提升,并直接给予鸡鸣乡贫困家庭经济分红以带动式提高贫困户经济收益。