对标国家重点试验室,加快我校山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设

发布时间:2020年12月18日 14:53    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

为了拓展实验室建设思路,有序高质的开展山区桥梁及隧道工程国家重点试验室的建设工作,1216日,学校党委常委、组织部部长任海涛率领科技处处长徐向阳、土木工程学院副院长(主持工作)朱洪洲、资产后勤处副处长熊炜、土木学院和山区桥梁及隧道工程国家重点试验室相关人员一行10人,专程赴中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点试验室进行实验室建设和发展的专题调研。

中国矿业大学校党委常委、组织部部长张万海,科学技术研究院院长冉进财、实验室与设备管理处副处长孙志华、深部岩土力学与地下工程国家重点试验室主任李晓昭教授、实验室行政副主任李亭、副主任蔚立元等出席了调研座谈会。

双方就学校对实验室的人财物政策、实验室建设的思路、大型设备的管理、科技创新的驱动、实验室研究生管理等一系列国家重点实验室建设初期所面临的难点和重点,进行了深入而热烈的交流和讨论。

双方一致认为,实验室的建设是一个在传承中不断创新的过程,优秀的国家实验室是学校集中力量办大事的成果。

座谈会后,任海涛部长一行参观了深部岩土力学与地下工程国家重点试验室,详细了解目前实时的最新仪器设备研发和管理经验。不同试验平台之间的相互交流和思想碰撞,有助于思路的拓展。双方表示,未来可在科技研发、工程项目等进行深入合作。

本次调研拉开了山区桥梁及隧道工程国家重点试验室第一个五年建设期的序幕,所有相关人员必须勇挑重担、奋发图强、团结一致、开拓创新,为建设高水平的国家重点实验室而努力奋斗。