学院首页 > 研究生教育 > 导师团队 > 正文

“隧道及地下工程”导师团队

发布时间:2023年08月30日 15:52    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

团队名称“隧道及地下工程”导师团队

团队类型:市级研究生导师团队、重庆市科研创新团队

团队负责人:张学富、林志、黄锋

团队成员:梁波、高峰、李明、涂忠仁、陈林杰、王先义、徐林生、罗林、徐湃、何世永、杨红运、邢荣军、

王升、夏江、魏清华、周兵、赵宁雨、谭绪凯、李林杰

团队介绍:

围绕隧道及地下工程力学行为与围岩稳定性理论、隧道及地下结构长期性能与提升技术,解决了极端地质环境条件下和复杂艰险条件下隧道及地下工程的施工安全、高效建造、绿色节能和运营安全等问题。重大成就:发挥隧道及地下工程设计理论与运维技术,主动服务西部大开发战略和成渝双城经济圈发展,在西部交通建设和地下空间开发利用中发挥了重要作用,确保了港珠澳大桥沉管隧道、风火山隧道、终南山隧道、重庆解放碑地下环道等大型隧道及地下工程的成功建设和运营安全,研究成果获得省部级科技奖励10项,其中西藏扎木至墨脱公路建设关键技术研究荣获中国公路学会科技进步特等奖、隧道等效照明光环境安全节能关键技术研究与应用获中国公路学会科学技术一等奖。目前,已形成了以青年学者为主力的人才培养团队,计划年均培养硕士、博士研究生150余人。立足于绿色建造、智能建造和装配结构等发展理念,服务于国家重大战略需求,研究重点聚焦,寒区隧道冻害防治理论与施工技术、高地温隧道热害防治与地热能开发利用、软岩破碎地层隧道大变形与突涌水防治、山地城市隧道及地下空间盾构法施工、装配式地下结构设计理论与新技术等方向。

队联系人黄锋 教授

联系邮箱:huangfeng216@126.com