学院首页 > 系部动态 > 安全系 > 师资队伍 > 正文

刘佳亮

发布时间:2024年02月27日 19:51    作者:    编辑:安全系  审核:  浏览次数:

刘佳亮

刘佳亮,男,

重庆交通大学土木工程学院安全工程系主任、教授、博士研究生导师、美国Texas A&M University-Kingsville博士后、工学博士,重庆交通大学山区道路交通安全研究所所长,重庆市安全工程优秀教师,重庆市工程技术应急专业高评委评审专家,重庆交通大学青年拔尖人才,重庆交通大学优秀硕士论文指导教师,重庆交通大学国际化骨干教师、首届重庆市安全科学与工程学会理事。研究领域包括交通基础设施智能建造及养护新技术、绿色低碳建筑材料、工程防灾减灾等。作为项目负责人主持了国家自然科学基金、国家留学生基金委西部地区人才培养项目、重庆市自然科学基金、重庆市教委科学技术研究项目、重庆市安全生产与自然灾害应急管理项目、重庆市建设科技计划项目等多项科研项目。获得国家一级协会科技进步奖(排名第一)、重庆交通大学教学奖一等奖、重庆交通大学“科教创新·课堂教学优秀奖”等奖励。

1.交通基础设施智能建造及养护新技术

2.绿色低碳建筑材料

3.工程防灾减灾

主讲课程

承担本科《安全法律法规》等课程。

学术兼职

重庆市安全科学与工程学会理事

主要研究成果

1.科研项目

1、重庆市住房与城乡建设委员会建设科技项目,松针纤维轻质泡沫混凝土的制备及应用技术研究,20万元,主持。

2、中交一公局集团有限公司,基于无人机的山区陡坡高填方路基三维监测技术研究,115.04万元,主持。

3、重庆市人社局,水-液氮射流冲击干热岩破坏特征及损伤机理研究,8万,主持。

4、重庆市科委,基础科学与前沿技术研究项目,高压水射流侵彻混凝土致裂机理及振动区损伤研究,10万,主持。

5、重庆市应急管理局,重庆市应急管理局科技项目,重庆市近十年建筑施工安全事故多维统计规律及预控措施体系研究,8万,主持。

6、重庆市交通委员会工程质量安全监督局,公路工程竣交工验收重大质量缺陷防治处理对策研究,55万,主持。

7、重庆交大交通安全科技研究院有限公司,大型桥梁施工期作业人员安全行为管理模式及对策研究,10万,主持。

8、中铁十六局集团路桥工程有限公司,穿越密集民房群高填方路基施工的振动特征及控制技术研究, 21万,主持。

9、重庆市能投集团科技公司,水力压裂中硬岩石理论及技术研究,35万,主持。

liujialiang@cqjtu.edu.cn