力学实验室

仪器设备

发布时间:2024年02月20日 10:23    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

万能电子试验机,计算机系统通过控制器,经调速系统控制伺服电机转动,经减速系统减速后通过精密丝杠副带动移动横梁上升、下降,完成试样的拉伸、压缩、弯曲、剪切等多种力学性能试验,具有非常宽的调速范围和横梁移动距离,配置种类繁多的试验附具。用调速精度高、性能稳定的全数字伺服调速系统及伺服电机作为驱动系统,控制器作为控制系统核心,以Windows为操作界面的控制与数据处理软件,实现试验力、试验力峰值、横梁位移、试验变形及试验曲线的屏幕显示,所有试验操作均可以通过鼠标在计算机上自动完成。

微机控制金属材料扭转试验机,系列试验机适用于金属材料的扭转性能测试试验。可根据国家标准GB/T10128-2007《金属材料室温扭转试验方法》进行试验和提供数据。可以设置试验参数,自动检测材料扭矩、最大扭矩、屈服扭矩、扭转强度、扭转角度等指标;具有结构简单,操作方便,性能稳定可靠,使用寿命长等特点。

多功能实验台,是指应用于材料力学电测法实验的装置,它是将多种材料力学实验集中一个实验台上进行,使用时稍加调整,即可进行教学大纲规定内容的多项实验。我校主要在实验台进行纯弯曲梁横截面上正应力的分布规律实验、弯扭组合受力分析、偏心拉伸实验、材料弹性模量E,柏松比μ的测定等实验。多功能实验台采用蜗杆机构以螺旋千斤方式加载,经传感器由数字测力仪测试出力的读数;各试件受力变形,通过应变片由电阻应变仪显示。整机结构紧凑,加载稳定、操作省力,实验效果好,易于学生自己动手。

静态应变仪,主要用于实验应力分析及静态强度研究中测量结构及材料任意点的应变。采用稳定性高的高精度24位A/D转换器、大屏幕彩色液晶屏显示方式。该仪器可同时测量应变、拉压力、位移三种物理量(με/kN/mm),并具有数据存储、数据回放等功能。

动态应变仪,主要用于动态应力分析及动载荷研究中测量结构及材料任意点的动态应力应变测量。系统可对应变应力、荷重、速度、加速度、位移、扭矩等物理量进行精确测量和分析,可以配套使用所有电压、电阻、电荷输出型传感器。