学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

土木工程学院开展“我为群众办实事——最美劳动者”主题实践

发布时间:2023年04月27日 16:44    作者:    编辑:土木工程  审核:  浏览次数:

时间:2023425  来源:土木工程学院  /文:张渝

劳动创造幸福,实干成就伟业,值此“五一劳动节”来临之际,为充分发挥劳动育人功能,促进学生树立正确劳动价值观,土木工程学院于2023425日下午组织学生开展了以“我为群众办实事——最美劳动者”为主题的劳动教育实践活动。

下午四点,同学们准时集合,各自分好组后,领取自己的志愿服,垃圾袋。然后分开行动,对科学城校区致远楼及周边地区的花坛草丛,走廊过道的垃圾以及绿化道的杂草枯枝进行清扫,同时对于公示牌和雕塑的积灰进行清洁和擦洗。一小组沿着李子湖畔与致远楼接壤部分的草丛,拔除杂草,折除枯枝,并且将飘洒在过道的落叶拾起,将绿化道打扫干净,使绿化草丛部分新绿盎然。二小组负责捡拾楼道的垃圾,包括包装纸,烟头等物,放在事先领取的袋子里。三小组负责清洁广告以及雕塑,公示牌上的积灰,包括致远楼与实验室地交界地区的公示牌以及生锈机器。各小组各司其职,在完成自己任务之后,互相检查,对工作上的遗漏并进行修补,并在图书馆旁边的垃圾桶按照垃圾分类原则倾倒完垃圾。经过大家的劳动,校园变得更加干净整洁,同学们似乎忘却了一切的烦恼,脸上洋溢着满足和幸福的笑容,尽情享受劳动带来的收获和快乐。

劳动教育是习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的理念与实践推进,蕴藏着对人的全面发展的价值追求。作为新时代的大学生,富有朝气的新青年,除了掌握操作技能和书本知识之外,还要躬行实践,脚踏实地,让一切劳动创造都获得应有的尊重和鼓励,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,向“最美劳动者”致敬!